Информационные материалы

Памятка по проекту равной поддержки семей детей с сахарным диабетом

В Москве идет проект волонтерской поддержки «Равный Равному». Равная поддержка — это когда оказывается помощь семье ребенка с сахарным диабетом 1-го типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт контроля заболевания. В памятке Вы найдете информацию о проекте и адреса прощадок, куда можно обратиться.

Психологическая помощь при соматических заболеваниях

Болезнь – это серьезный стресс. Очень часто с вызванным болезнью стрессом пациент не может справиться самостоятельно. Помогать ему должны психологи, психотерапевты и психиатры. Для пациентов в этой связи существует одна базовая рекомендация: при серьезных соматических заболеваниях (то есть заболеваниях тела) не игнорируйте свое психическое здоровье – обратитесь к психологу. Своевременная корректировка психологических и психических проблем поможет быстрее преодолеть соматическое заболевание.

Памятки для пациентов о профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

У пациентов с сахарным диабетом высок риск инфекций, передаваемых контактных путем,  стафилококковой и грибковой инфекций. Инфицирование пациентов может происходить и в медицинских организациях через необработанные руки медицинского персонала и предметы.

Признаки сахарного диабета

Инфографика о типах сахарного диабета и первых признаках диабета у детей. Понятная и родителям, и детям.
Дата
18.11.2015

Врожденный гиперинсулинизм

Данные рекомендации написаны специально для родителей детей с врожденным гиперинсулинизмом. Врожденный гиперинсулинизм является редким заболеванием, и информация о нем в доступных источниках весьма ограничена. В данном издании мы постарались изложить основные вопросы, касающиеся причин возникновения, механизма развития, диагностики и лечения врожденного гиперинсулинизма у детей.
Скачать:
Врожденный гиперинсулинизм. Рекомендации для родителей
Автор
М.А. Меликян
Дата
16.06.2015

Надпочечниковая недостаточность

Пособие предназначено для пациентов с надпочечниковой недостаточностью и их семей. Цель книги: рассказать о функции надпочечников в организме, причинах и последствиях их заболевания, диагностике и способах лечения на основе большого клинического опыта «Института детской эндокринологии».