Новости

Доступная медицина – детям

В сентябре 2014г. в 6 регионах России в рамках программы помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» стартует изучение потребностей пациентов и системы здравоохранения для планирования адресной и организационной помощи детям с заболеваниями эндокринной системы. Это первое масштабное  исследование в регионах с привлечением экспертов-эндокринологов.

Исследование проводится при поддержке «Альфа-Групп» по заказу Фонда филантропии «КАФ» при партнерстве с Институтом Здоровья Семьи совместно с Эндокринологическим научным центром (ЭНЦ).

Исследование будет проведено в медицинских организациях 6 регионов России:

  1. Рязанская область
  2. Самарская область
  3. Томская область
  4. Тюменская область
  5. Республика Башкортостан
  6. Санкт-Петербург

Целью исследования является выявление существующих потребностей в вопросах оказания эндокринной медицинской помощи детям на местах и выработку практических способов их решения.

В качестве методов исследования выбраны анкетирование и интервьюирование сотрудников медицинских учреждений (детских врачей-эндокринологов и педиатров) и родителей детей с эндокринными заболеваниями, изучение медицинской документации и метод невключенного наблюдения за процессом оказания эндокринологической помощи.

Важность сотрудничества органов государственной власти с некоммерческими организациями и профессиональными сообществами в социальной сфере обозначена в Указе Президента от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», где говорится следующее:

«Государственные органы и органы местного самоуправления формируют общественные советы по проведению независимой оценки качества работы учреждений, оказывающих социальные услуги, с участием представителей общественных организаций, профессиональных сообществ, социально-ориентированных некоммерческих организаций. Обеспечивают доступность и размещение информации в сети Интернет о деятельности подведомственных  учреждений».

7-8 июля в рамках программы помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» прошло рабочее совещание, в котором приняли участие ведущие эксперты-эндокринологи из Москвы и регионов.

На совещании обсуждались вопросы создания индикаторов, по которым будет изучаться медицинская помощь. По итогам двухдневной дискуссии экспертами были согласованы индикаторы и анкеты, с которыми московская исследовательская группа  отправиться в регионы уже этой осенью. В исследовании будет применим комплексный подход с изучением ресурсов, процесса, и результатов помощи.

Первые результаты исследования буду собраны и обработаны до конца года.

 

Анна Карпушкина, руководитель Программы «Альфа-Эндо» от Фонда «КАФ»:

«Цель нашего исследования – не просто изучить существующие потребности медицинских учреждений и пациентов с эндокринными заболеваниями. На основе результатов исследования ведущими экспертами-эндокринологами будут разработаны рекомендации, которые будут способствовать улучшению медицинской и социальной помощи детям.

В Государственной программе «Развития здравоохранения» подчеркивается важность «совершенствования системы практической подготовки медицинских работников». В рамках Программы «Альфа-Эндо» планируется осуществлять подготовку специалистов на местах с помощью интерактивных методик обучения, оправдавших себя в других странах, где есть практическое доказательство, что интерактивное обучение на рабочем месте уменьшает медицинские ошибки».

 

Наталья Вартапетова, генеральный директор Института Здоровья Семьи:

«Исследование медицинской помощи детям с эндокринными заболеваниями в регионах проводится впервые. Главная задача этого исследования – выявить проблемы в вопросе оказания помощи или подтвердить, что их не  существует.  И при решении этой задачи очень важно сфокусироваться на потребностях пациентов и нуждах специалистов-эндокринологов, спуститься до районного уровня медицинских учреждений и отойти от принципа виновного.

При подготовке к исследованию качества эндокринных услуг мы изучили мировую практику, которая существует на сегодняшний день. Самыми большими ресурсами в этой тематике обладают англичане, канадцы, австралийцы и американцы. Международный опыт будет взят нами за основу и адаптирован под российские реалии в совместной работе с экспертами-эндокринологами, понимающими текущее положение дел в отрасли в России».

 

Дополнительную информацию можно получить у Анны Соловьевой, менеджера по связям с общественностью программы помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо»:

Тел.: 8-965-4458586; E-mail: asolovieva@cafrussia.ru

 

Информационная справка о Программе:

Программа помощи детям с заболеваниями эндокринной системы «Альфа-Эндо» инициирована «Альфа-Групп» и осуществляется Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Эндокринологический научный центр» Минздрава России (ЭНЦ). Такая форма сотрудничества – пример частно-государственного партнерства, когда частный бизнес и государство объединяют свои усилия для осуществления видимых улучшений в здравоохранении. При этом частные структуры работают в соответствии с нормативными требованиями РФ и при поддержке Минздрава России.

Информационная справка о партнерах:

Консорциум «Альфа-Групп», донор программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо», основан в 1989 г., является одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России. Интересы Консорциума сосредоточены в следующих отраслях: коммерческая и инвестиционная банковская деятельность, управление активами, страхование, розничная торговля, водоснабжение и водоотведение, а также специальные инвестиционные ситуации. «Альфа-Групп» и ее компании известны своими многолетними традициями благотворительности и попечительства исторического, культурного и духовного наследия России, поддержкой образования, культуры, здравоохранения и охраны окружающей среды. «Альфа-Групп» способствует созданию условий для процветающего общества, закладывает основы долговременного успеха. Впервые в истории российского здравоохранения консорциум «Альфа-Групп» инициировал и финансирует крупнейшую благотворительную национальную программу помощи больным детям.

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» реализует Программу. Фонд ежегодно осуществляет целый ряд благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями и фондами. Сотрудниками организации осуществлено более 300 инициатив, направленных на решение самого широкого спектра социальных проблем по всей стране. Фонд является ключевым представителем интересов и потребностей доноров и некоммерческого сектора в России. Деятельность организации включает исследовательские и консалтинговые проекты, реализацию благотворительных программ, организацию и проведение грантовых конкурсов. Фонд осуществляет корпоративные благотворительные инициативы, направленные на улучшение качества жизни детей с различными заболеваниями, создание условий для развития социально ориентированных организаций. Фонд является «оператором» Программы, что подразумевает его управленческую, административно-финансовую и программную роль. Сотрудниками Фонда являются опытные специалисты в проведении благотворительных программ и организации здравоохранения.

Эндокринологический научный центр – партнер программы, лидирующее медицинское учреждение в России и странах СНГ, современный лечебно-диагностический, научно-исследовательским и педагогическим  комплексом эндокринологического профиля. Директор Центра Иван Иванович Дедов - Президент Российской академии медицинских наук, академик РАН и РАМН, Президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог Министерства здравоохранения России - выдающийся ученый с мировым именем, внесший большой научный вклад в разработку приоритетных направлений в области эндокринологии, ведущий клиницист, опытный педагог и организатор здравоохранения России. Центр аккумулирует самые современные достижения отечественных и зарубежных специалистов в области фундаментальной и клинической эндокринологии, проводит экспертный анализ научных достижений и координирует работу региональных профильных центров. ЭНЦ  работает в творческом альянсе с кафедрой эндокринологии Первого Московского Государственного Медицинского университета им. И.М. Сеченова (Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). В 2004 г. сотрудниками ЭНЦ  организована  кафедра эндокринологии и диабетологии педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В Центре получить высококвалифицированную медицинскую помощь может гражданин любой страны, независимо от места прописки и фактического проживания. В настоящее проводится строительство нового корпуса Института детской эндокринологии с целью создания современного научного, лечебно-диагностического и организационно-методического центра, способного обеспечить медицинское обслуживание детей с различными болезнями эндокринной системы на уровне мировых стандартов с применением новейших медицинских технологий в области диагностики, лечения и профилактики эндокринных заболеваний у детей. На базе центра также действует Московская городская ассоциация эндокринологов - региональное отделение Российской ассоциации эндокринологов. ЭНЦ принадлежит ведущая роль в реализации Программы.

Институт Здоровья Семьи (ИЗС) — российская организация, деятельность которой направлена на улучшение здоровья населения. В течение многих лет ИЗС занимается разработкой и внедрением проектов, способствующих повышению эффективности системы здравоохранения. Сотрудники ИЗС обладают большими знаниями и опытом в сфере общественного здоровья, различных направлениях клинической медицины, медицинском образовании и исследованиях в здравоохранении. У ИЗС значительный опыт в проведении исследований по оценке качества помощи, оказываемой пациентам в медицинских организациях, а также масштабные популяционные  исследования с тысячами респондентов для планирования программ в здравоохранении.  Последние годы основное внимание уделяется вопросам обеспечения качества медицинской помощи. Работа ИЗС основана на доказательной медицине, осуществляется в сотрудничестве с ведущими российскими экспертами, отвечает современным требованиям системы здравоохранения. Институт Здоровья Семьи создан в 2006 году. До этого момента он являлся российским представительством известной американской организации «Джон Сноу, Инкорпорейтед», осуществляющей  на протяжении  трех десятилетий разнообразные проекты более чем в 100 странах мира. В настоящее время «Джон Сноу, Инкорпорейтед» – наш постоянный партнер.

В сотрудничестве с российскими и международными организациями Институт Здоровья Семьи использует принципиально новые, соответствующие современным стандартам подходы и методы. Это позволяет ИЗС быть востребованным не только в России, но и в других странах.