Новости

Проект "Простые правила"

Простые правила спасают жизни. Новый проект в рамках программы «Альфа-Эндо»

Число пациентов с сахарным диабетом превышает 4 млн. человек, более 30 тыс. из них - дети. Инфекции значительно увеличивают заболеваемость и смертность пациентов с сахарным диабетом. Инфекции при сахарном диабете могут усилить изменения обмена веществ, и, наоборот, метаболические нарушения способствуют возникновению инфекции.

Повышенное содержание глюкозы в крови и, как следствие, кетоацидоз негативно влияют  на иммунитет. Пациенты с длительно текущим диабетом, как правило, имеют сосудистые изменения, также увеличивающие риск инфекции. Кроме того, барьерная способность кожи нарушается из-за незамеченных травм, возникающих при пониженной кожной чувствительности в результате диабетической нейропатии.

У пациентов с сахарным диабетом особенно высок риск инфекций, передаваемых контактным путем - стафилококковой и грибковой инфекций. Инфицирование пациентов может происходить и в медицинских организациях при непосредственном контакте с микроорганизмами через необработанные руки медицинского персонала и предметы.

Важно учитывать, что дети с сахарным диабетом первого типа ежедневно, на протяжении всей жизни, несколько раз в день (как минимум 8-10 раз дома и до 16 раз в стационаре) вынуждены осуществлять инвазивные манипуляции – вводить инсулин и измерять уровень глюкозы крови. Из-за частого контакта с кровью при контроле гликемии и подкожного введения инсулина при оказании помощи пациентам необходима профилактика ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С. Исследования показывают, что риск инфицирования вирусом гепатита  В у пациентов с сахарным диабетом в 2 раза выше.

Возбудители гемоконтактных инфекций (т.е. передаваемые через кровь) могут сохраняться на поверхностях глюкометров и других изделий медицинского назначения в течение нескольких недель при недостаточной дезинфекции и представлять опасность как для пациентов, так и для медперсонала. Зачастую сами пациенты подвергают друг друга риску инфицирования, когда обмениваются глюкометрами, сравнивая средства самоконтроля. Не только пациенты с сахарным диабетом, но и медработники нередко недооценивают риск инфицирования через глюкометры, не знают правила утилизации использованных тест-полосок и ланцетов в медицинских организациях и бытовых условиях.

Для предупреждения заражения инфекциями и обеспечения безопасности людей разработаны Санитарные правила и нормы, которые утверждаются Главным санитарным врачом РФ – это важнейший государственный документ, приравненный по значимости к федеральным законам. В Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58 "Об утверждении санитарных правил и норм 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность" перечислены основные правила, обеспечивающие безопасность всех участников процесса оказания медицинской помощи: пациентов, медицинских работников и посетителей медицинских организаций.

Цель проекта «Простые правила» - способствовать внедрению санитарно-эпидемиологических требований для предупреждения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи у детей с сахарным диабетом, а также помочь созданию безопасной среды для пациентов и других людей в медицинских организациях, дома и общественных местах.  Девиз этого проекта - «Простые правила спасают жизни». Проект «Простые правила» осуществляет Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с «Джонсон & Джонсон». Этот проект открыт и для других партнеров.

Одной из задач проекта является повышение информированности пациентов с сахарным диабетом, членов пациентских организаций (диабетических ассоциаций и обществ) и медицинских работников о профилактике инфекций при контроле гликемии (самоконтроле) и других медицинских манипуляциях. Чрезвычайно важно научить пациентов и медперсонал предотвращать риск распространения инфекций в условиях стационаров и в обычной жизни.

В рамках Проекта создаются информационные материалы и проводятся образовательные мероприятия, описывающие правила мытья рук, процедуру безопасной эксплуатации глюкометров, утилизации использованных ланцетов, шприц-ручек, тест-полосок, и др.

На сайте программы «Альфа-Эндо» можно найти следующие материалы проекта «Простые правила»: