Новости

Жить с диабетом полноценно и долго!

ПРОЩЕ, ДОСТУПНЕЕ, ЭФФЕКТИВНЕЕ

Дистанционное наблюдение детей с диабетом - это часть большой программы «Альфа-Эндо», которая стартовала три года назад в ряде российских регионов.

- Мы сотрудничаем со многими клиниками, оказывая помощь конкретным детям. Но несколько лет назад задумались о том, что надо начать проект, который мог бы повлиять на большую сложную проблему. Причем повлиять системно. В результате консультаций со специалистами, руководителями нашего здравоохранения, членами правительства мы выбрали тему детской эндокринологии. И здесь мы естественным образом нашли партнера - Эндокринологический научный центр во главе с академиком Иваном Ивановичем Дедовым , который давно и успешно занимается этой проблемой, - рассказывает первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев.

Идеология «Альфы» и Эндокринологического научного центра совпали - перенести в Россию лучшие мировые практики по решению проблемы детской эндокринологии, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи больным детям. Акцент был сделан на том, чтобы внедрять технологии и методики, которые не финансируются за счет государства.

ВСЕГДА НА КОНТРОЛЕ

Совместно с ЭНЦ программу «Альфа-Эндо» осуществляет Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», который имеет богатый опыт реализации благотворительных программ. Именно при его непосредственном участии в рамках программы «Альфа-Эндо» была разработана система дистанционного консультирования детей с диабетом.

Данные с инсулиновой помпы передаются врачу на компьютер, который снабжен специальной программой. Преимущество в том, что врач не листает дневничок, чтобы потом систематизировать данные, а получает большой объем информации в виде готовых графиков и таблиц. Он может за короткое время проследить показатели глюкозы, правильно ли ребенок вводил инсулин, как часто измерял сахар и менял иголку. То есть видит полную картину, как человек дома управлял своим диабетом. И, если что-то не так, врач может незамедлительно связаться с родителями пациента по телефону, скайпу, электронной почте, подкорректировать.

Объединенные усилия медиков и благотворителей уже приносят результаты.

В рамках программы «Альфа-Эндо» Эндокринологический научный центр и фонд «КАФ» подготовили обучающую программу по помповой инсулинотерапии для ведущих специалистов из различных регионов России.

- Достаточно много детей используют инсулиновую помпу, но врачи, как правило, не очень хорошо с этим методом знакомы. Дефицит квалифицированной медицинской помощи на местах, особенно учитывая, что страна у нас большая и многие дети проживают далеко от лечащего врача, приводит к тому, что ожидаемого эффекта от инсулиновых помп многие дети не получают, - рассказывает заведующий отделением сахарного диабета детей и подростков ЭНЦ Минздрава России Дмитрий Лаптев. - У нас в Центре накоплен хороший опыт дистанционного взаимодействия. Но не было своего рода локомотива, который помог бы системно распространить этот метод. Без поддержки «Альфа-Эндо» мы едва ли смогли бы за столь короткое время скоординировать усилия детских эндокринологов страны. Сейчас мы обучим ведущих специалистов, а они будут на местах обучать практикующих врачей на уровне поликлинического звена, эндокринологических отделений. Программа помогает внедрить самые передовые методы лечения в клиническую практику. В нашем Центре мы уже увидели улучшения - уровень гликированного гемоглобина у детей снизился примерно на 1 пункт. Это довольно прилично.

Судя по всему, становится вполне выполнимой одна из задач «Альфа-Эндо» - достичь показателя гликированного гемоглобина ниже 8% по меньшей мере у половины детей (лучший показатель в мире - 7,7%).

СПАСИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Есть такая аномалия, которая случается у 1 из 40 тысяч новорожденных, - врожденный гиперинсулинизм: поджелудочная железа вырабатывает угрожающие жизни дозы инсулина.

- На второй день после родов врачи сказали, что моему Тимуру, возможно, придется удалять поджелудочную. Понимаете, что это для матери - согласиться сделать своего ребенка диабетиком? Но я хочу сказать врачам огромное спасибо - сориентировались, послали образцы тканей в Москву на анализ. В феврале сынишке сделали операцию, сохранив большую часть поджелудочной. Верю, что он будет расти здоровым и веселым, - поделилась своей историей молодая мама из Бийска Вероника.

Еще 5 - 10 лет назад в большинстве случаев детям полностью удаляли поджелудочную железу, потому что у врачей не было возможностей определить, виновата ли вся железа или какой-то из ее участков.

- Нам очень повезло, что «Альфа-Эндо» финансировала закупку оборудования, оплачивает работу молекулярно-генетической лаборатории, доставку в нее образцов из любой точки России. Благодаря технологиям мы создаем реестр мутаций, ведем научные исследования, - рассказывает детский эндокринолог, ведущий научный сотрудник ЭНЦ Минздрава России Мария Меликян.

Кстати, в первом полугодии 2016 года на молекулярно-генетические и другие дорогостоящие методы обследования в рамках программы выделено 22 миллиона рублей. Дополнительное финансирование на это направление программы вносит благотворительный фонд «Линия жизни».

НАУЧИЛСЯ САМ - УЧИ ДРУГИХ

- Мы разрабатываем курс для психологов по нюансам взаимодействия с пациентами с сахарным диабетом. Психологи призваны работать и с детьми, и с родителями. Четко доказано, что если настроение снижено, если человек в депрессии, то уровень контроля диабета у него будет значительно хуже, чем у пациента с хорошим настроением, с ожиданием перспектив в жизни, - рассказала руководитель программы «Альфа-Эндо» Анна Карпушкина.

В рамках «Альфа-Эндо» проходят обучение тысячи эндокринологов, педиатров, медицинских сестер, проводятся стажировки в российских и зарубежных клиниках, распространяются методические и информационные материалы. Например, при поддержке наших партнеров главные детские эндокринологи регионов посетили центр «Диабетер» в Нидерландах, где смогли увидеть, как дистанционное сопровождение больного с помощью телекоммуникационных технологий происходит в реальной жизни.

Особое внимание программа уделяет подготовке молодых специалистов, обеспечивая возможность повышения квалификации в области эндокринологии в рамках стипендиальных программ и стажировок.

- Когда наша самая опытная медсестра Фатима Гаджимагомедовна Нурова вернулась из Москвы после курса обучения, я не ожидала от нее услышать, что на диабет она посмотрела другими глазами и узнала во время стажировки столько, сколько не узнала за 25 лет работы, - рассказывает главный внештатный детский эндокринолог Республики Дагестан Ирина Кострова. - Патогенез, дозировка, новинки инсулинов, правильность ведения больного, новейшие формы работы с больными диабетом - это то, чего здесь мы дать не могли.

Сейчас полученным опытом Фатима Гаджимагомедовна делится с коллегами. В этом и заключается одна из задач программы.

Доктор медицинских наук Иван Иванович Дедов, директор Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, главный специалист-эндокринолог Минздрава России, президент Российской ассоциации эндокринологов, академик РАН:

- От души благодарим «Альфа-Групп» за сотрудничество и поддержку в развитии отечественной детской эндокринологии. Без активного созидательного участия крупного бизнеса невозможно было бы дорогостоящее обследование детей на наследственные эндокринные заболевания. Это значит, что многие дети смогут получить своевременную медицинскую помощь.

Заместитель директора ЭНЦ по научной работе - директор Института детской эндокринологии, Академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Валентина ПЕТЕРКОВА:

- Медицина движется вперед, стремительно развиваются научные исследования. На все это требуется больше и больше средств, и, конечно, ни у государства, ни у родителей их на это не хватает.

Поэтому поддержка со стороны «Альфа-Групп» сегодня позволяет нам делать то, что раньше мы делали только при помощи и в кооперации с зарубежными клиниками.

Первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег СЫСУЕВ:

- Наша задача - научить детских эндокринологов применять лучшие зарубежные практики на территории Российской Федерации, внедрить новые методики исследований, диагностики, которые бы в массовом порядке способствовали выявлению эндокринных заболеваний на ранней стадии, отчего процесс лечения будет проходить легче.

Для нас очень важно помогать медикам решать проблему детской эндокринологии в комплексе, а не только дать им деньги и успокоиться. Мы так не делаем ни в одном из наших бизнесов и ни в одном из наших проектов. Мы должны быть уверены, что это в конечном итоге повлияет на изменение системы в лучшую сторону.

Полную версию статьи читайте на сайте газеты "Комсомольская правда"