Новости
COVID-19 может обострить проблему избыточного веса у детей
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свежий отчет о проблеме ожирения среди детей шести-девяти лет из европейских стран. Оказалось, что в ряде государств от избыточного веса страдает каждый третий ребенок, и пандемия COVID-19 усугубит ситуацию. В России с лишним весом живут 27% мальчиков и 22% девочек, с ожирением — 10% мальчиков и 7% девочек. Педиатр Анна Карпушкина обращает внимание, что 70% детей, став взрослыми, не могут избавиться от заболевания, более того, с годами болезнь только прогрессирует. Диетолог Алексей Ковальков добавляет, что большинству россиян недоступно бесплатное лечение этого заболевания.
Во вторник Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало свежий отчет в рамках эпиднадзора за детским ожирением. Как утверждают авторы, в этом докладе содержатся наиболее полные данные об избыточном весе, уровне физической активности и режиме питания среди мальчиков и девочек в возрасте от шести до девяти лет из 36 стран региона, в том числе России (на примере Москвы).
В ряде стран, пишут авторы исследования, каждый третий ребенок страдает от избыточного веса или ожирения. В среднем распространенность избыточного веса составляет 29% у мальчиков и 27% у девочек; распространенность ожирения — 13% у мальчиков и 9% у девочек. Самые высокие показатели наблюдаются в странах Средиземноморья — в Греции, Испании, Италии и на Кипре. Там с лишним весом живут более 40% мальчиков и девочек, а с ожирением — от 19% до 24% мальчиков и от 14% до 19% девочек. Самые низкие показатели зафиксированы в странах Центральной Азии — Киргизии, Таджикистане и Туркменистане. Тут избыточный вес имеют от 5% до 12% мальчиков и девочек и менее 5% страдают от ожирения.
В Москве в исследовании приняли участие более 2 тыс. детей. Из них 27% мальчиков и 22% девочек уже столкнулись с проблемой лишнего веса, 10% мальчиков и 7% девочек уже живут с ожирением, следует из приведенных в отчете данных.
Педиатр, руководитель программы «Альфа-Эндо» благотворительного фонда КАФ Анна Карпушкина считает, что данные ВОЗ в целом отражают ситуацию в стране. «Сейчас это исследование распространяется и на другие регионы — например, сбор данных осуществляется в Якутии. Могут быть региональные особенности, но предыдущие исследования ожирения значимых различий в регионах не показали»,— говорит госпожа Карпушкина. Она утверждает, что рост ожирения у детей во всех странах связан с доступностью дешевых сладостей, фастфуда и преимущественно пассивных развлечений перед экраном смартфона, телевизора и компьютера. При этом по всему миру увеличиваются объемы потребления сладких высококалорийных напитков, все больше родителей используют полуфабрикаты в питании детей. Более того, у взрослых также уменьшилась физическая активность в связи с доступностью транспорта и автоматизацией производства.
Таким образом, причинами ожирения являются избыточное питание и недостаточная физическая активность, а точнее, дисбаланс между потребляемыми калориями и расходом энергии. На регулировании этих двух моментов и построена тактика борьбы с ожирением»,— говорит госпожа Карпушкина.
Она обращает внимание, что ожирение в детстве в значительной степени ассоциируется с его наличием во взрослом возрасте. Так, не менее 70% детей с ожирением продолжают жить с этим заболеванием и во взрослом возрасте, при этом его степень обычно прогрессирует. Кроме того, у ребенка с ожирением в три-восемь раз возрастает риск заболеть сахарным диабетом второго типа. «Сахарный диабет вместе с ожирением значительно повышает риск возникновения различных хронических заболеваний, снижает качество жизни и физическую активность, повышает риск социальной изоляции и уровень стресса»,— добавляет эксперт.
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4803482