Новости

Достижения благотворительной программы "Альфа-Эндо"

Мария Черток, директор БФ "КАФ", рассказала о достижениях благотворительной программы "Альфа-Эндо" специальному корреспонденту Коммерсантъ:

"У нас есть масштабная программа в сфере здравоохранения, которая называется «Альфа-Эндо». Это уникальное в своем роде сотрудничество, в рамках которого большие частные финансовые вклады тратятся на развитие детского здравоохранения в России. Программу поддерживают консорциум «Альфа-групп», фонд «Линия Жизни» и другие партнеры. Она направлена на повышение качества и доступности эндокринологической помощи детям, позволяет привлечь к этой работе профессионалов в сфере медицины. За те десять почти лет, что программа реализуется, были достигнуты потрясающие результаты, в частности произошел настоящий прорыв в сфере доступности диагностики и лечения редких эндокринных заболеваний.

Одно из направлений программы — молекулярно-генетическая диагностика, которая позволяет не только своевременно обнаружить проблему, но также точно ее идентифицировать и подобрать соответствующую терапию. Пациенты — в основном дети с редкими заболеваниями, которые могли прожить довольно короткую, не очень здоровую жизнь, вообще не зная, что с ними происходит. Теперь они получают не просто диагноз, но и помощь, становятся намного здоровее.

Помимо этого мы вместе в учреждениями здравоохранения внедряем систему телемедицины для детей с сахарным диабетом, которые живут в отдаленных регионах — в семьях или в детских домах. Также в программу вовлечены волонтеры — родители детей с диабетом, которые обеспечивают равную поддержку другим семьям, учат жить с диагнозом на бытовом уровне. У нас есть Telegram-канал с интересным контентом для подростков с диабетом, где с ними регулярно общаются врачи и отвечают на сложные вопросы, волнующие молодых людей".

Текст полного интервью можно прочесть здесь: https://www.kommersant.ru/doc/5292938