Федеральные клинические рекомендации: "Обеспечение эпидемиологической безопасности при оказании помощи пациентам с сахарным диабетом"

Одним из главных направлений в деятельности медицинских организаций является обеспечение безопасности пациентов и персонала. В Российской Федерации проблема безопасности медицинской помощи в тесной связи с ее качеством выделена как одна из приоритетных для практического здравоохранения: вступление России во Всемирный альянс за безопасность пациентов (2006), принятие «Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (2011), нормативное закрепление положений о качестве и безопасности медицинской помощи (глава 2, статья 4; глава 7, статья 64; глава 12, статьи 85, 87— 90 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Наиболее существенной составляющей всего комплекса безопасности считается профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Эти инфекции чрезвычайно актуальны и наносят значительный медицинский, социальный и
экономический ущерб. Частота ИСМП колеблется от 0,1 до 290 на 1000 пациентов в зависимости от типа отделения, исходной тяжести состояния пациентов, уровня агрессии применяемых медицинских технологий и степени внедрения эффективных профилактических мер.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, — это единый объединяющий термин для обозначения группы инфекций, в который трансформировалось современное представление о внутрибольничных инфекциях. Инфекции, связанные с
оказанием медицинской помощи (ИСМП), определяются как любое клинически выраженное инфекционное заболевание, развившееся у пациента в результате оказания медицинской помощи во время госпитализации, в амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, вне медицинской организации, а также у медицинских работников в силу осуществления профессиональной деятельности.

По данным Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе ежегодно ИСМП поражается более 4 млн пациентов, число эпизодов составляет около 4,5 млн, что соответствует распространённости 7,1%. В странах ЕС ежегодно регистрируется примерно 37 000 смертельных случаев от ИСМП. В США ИСМП занимают 10-е место среди ведущих причин смерти. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (США), число случаев ИСМП ежегодно составляет 1,7 млн., из которых 99 тыс. — со смертельным исходом, а экономический ущерб составляет около 30 млн долларов. Длительность госпитализации у пациентов с ИСМП возрастает в 3 раза, а риск летального исхода — от 4 до 15 раз.

В России официально ежегодно регистрируется 26—30 тыс. случаев ИСМП, в 2014 г. было отмечено 24 308 случаев. Предполагаемая ежегодная заболеваемость пациентов в стационарах — 2—2,5 млн. человек. По данным недавно проведенного исследования ЭРГИНИ, охватывающего 32 многопрофильных стационара из 18 городов РФ (Яковлев С. В. 2015), число случаев ИСМП составляет ≈ 2 300 000 в год (7,6% от числа госпитализированных пациентов).

Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные дети, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, в лечении которых используются инвазивные манипуляции.

Сахарный диабет — важнейшая медико-социальная проблема в связи с неуклонно возрастающей заболеваемостью, высокой частотой и тяжестью осложнений. Инфекции значительно увеличивают заболеваемость и смертность пациентов с сахарным диабетом.

Инфекции при сахарном диабете могут усилить изменения обмена веществ, и наоборот, метаболические нарушения способствуют возникновению инфекции. Повышенное содержание глюкозы в крови и, как следствие, кетоацидоз негативно влияют на иммунитет. У пациентов с длительно текущим диабетом, как правило, есть сосудистые изменения, также увеличивающие риск инфекции. Кроме того, барьерная способность кожи нарушается из-за незамеченных травм, возникающих при пониженной кожной чувствительности в результате диабетической нейропатии. У пациентов с сахарным диабетом особенно высок риск инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя: стафилококковой и грибковой. Инфицирование пациентов может происходить и в медицинских организациях при непосредственном контакте с микроорганизмами через необработанные руки медицинского персонала и предметы.

Многим пациентам с сахарным диабетом ежедневно неоднократно необходимы медицинские манипуляции, сопровождающиеся травмой кожных покровов: введение инсулина и агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (аГПП-1) с помощью
шприцев, шприц-ручек или инсулиновой помпы и контроль гликемии — взятие образцов крови для анализа в домашних условиях и медицинских организациях. Инъекции проводятся как самими пациентами, так и медперсоналом. Поэтому вопросы эпидемиоло-
гической безопасности актуальны и в медицинских организациях, и в домашних условиях, и в общественных местах.

Важно учитывать, что из-за большого числа инъекций при оказании помощи пациентам с сахарным диабетом выше риск гемоконтактных инфекций у медработников, особенно у врачей и медицинских сестер. В структуре патогенных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье медицинского персонала, на долю биологического фактора приходится 25%. Медицинский персонал поражается внутрибольничными инфекциями в 9 раз чаще пациентов. Следовательно, важно определять и внедрять в практическое здравоохранение алгоритмы медицинской помощи, безопасные как для пациентов, так и для персонала.