Исследование функции щитовидной железы при синдроме Ретта

Синдром Ретта (СР) – Х-сцепленное нейродегенеративное заболевание, встречающееся почти исключительно у девочек; характеризуется нарушением речи и моторики с формированием характерных стереотипных движений и развитием тяжелой умственной отсталости. Впервые данное заболевание описано австрийским неврологом Андреасом Реттом в 1960-х гг. Распространенность синдрома варьирует от 1:10 000 до 1:22 000.

Для типичной клинической картины СР характерно нормальное психомоторное развитие девочек до 1,5 лет с дальнейшим прогрессирующим ухудшением/потерей имеющихся моторных навыков (осознанные движения кистей с присоединением характерных стереотипных движений, коммуникационные навыки, замедление роста головы). Среди возможных сопутствующих состояний описаны также: задержка физического развития, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение минеральной плотности костной ткани, сколиоз и др. Наряду с классической картиной для СР характерно атипичное течение – вариант «сохранной речи» (характеризуется последующим восстановлением речевых навыков), «врожденный» вариант (диагноз ставится в первые дни жизни, развитие заболевания обусловлено мутациями в гене FOXG1) и вариант «раннего начала приступов», известный также как вариант Ханефельда. В 90–95% типичного течения СР выявляются мутации в гене МеСР2.  Также иногда выявляются мутации в гене CDKL5. Лица мужского пола, имеющие мутации в указанных выше генах, как правило, нежизнеспособны.

Имеющиеся экспериментальные данные позволяют предположить участие гена МеСР2 в регуляции экспрессии и функциональной активности транстиренина (белка, участвующего в транспорте тироксина и ретинола). Таким образом, мутации в данном гене могут ассоциироваться с изменениями тиреоидного профиля у детей с синдромом Ретта.

Исследования, посвященных оценке функции щитовидной железы у больных с СР, единичны. Есть данные о снижении Т4 общего у данной группы пациентов, при этом уровни Т4 св. и ТТГ ранее не исследовались. Учитывая возможное влияние тиреоидных гормонов на формирование ЦНС, Stefano Stagi с соавторами решили провести оценку функции щитовидной железы у больных с синдромом Ретта, а результаты исследования были опубликованы в январском номере журнала Hormone Research in Paediatrics за 2015 год.

Материалы и методы. Для исследования были отобраны 45 девочек с СР белой расы. У 32 пациенток наблюдался классический вариант синдрома, у 7 – вариант «сохранной речи», у 6 – вариант Ханефельда. Группу контроля составили 146 здоровых девочек, сопоставимых с исследуемой группой по возрасту и полу. Всем детям с СР было проведено молекулярно-генетическое исследование (гены МеСР2 и CDKL5) (табл. 1), на основании которого пациентки были разделены на три группы – «Мутации МеСР2» (включила в себя варианты точковых мутаций – миссенс, нонсенс, сдвиги рамки считывания), «Делеции МеСР2» (экзонные и другие крупные делеции), «Мутации CDKL5». Всем девочкам было проведено исследование уровней Т3 св., Т4 св., ТТГ, АТ-ТПО, АТ-ТГ, АТ-р ТТГ, ИФР-1. Кроме того, проведена оценка роста, веса, расчет индекса массы тела (ИМТ), зафиксированы сроки начала полового развития.

Результаты. Уровни Т3 св. у пациентов с синдромом Ретта значимо не отличались от пациентов из группы контроля. В группе СР у 12 пациенток (26,7%) был определен повышенный уровень Т3св при нормальном ТТГ. Уровни ТТГ в исследуемых группах были сопоставимы, однако у 5 (2,0%) пациенток с СР был выявлен субклинический гипотиреоз. При исследовании уровня Т4 св. выявлено значимое его повышение в группе СР. У 8 пациентов с СР (17,7%) отмечалось изолированное повышение Т4 св.  Ни у кого из обследованных детей с СР не выявлено снижения уровня Т4 св. (см. табл. 1).

Таблица 1. Клиническая, гормональная характеристика и генетические особенности обследованных пациентов

 

 

При оценке корреляции «фенотип-генотип» уровни Т3 св. и ТТГ в исследуемых группах были сопоставимы (табл. 2). Однако у детей с мутациями в гене МеСР2 в 16,2% было выявлено изолированное повышение Т3 св.; в 14,7% – субклинический гипотиреоз; в 2,7% – изолированное повышение Т4 св. Интересно, что у пациентов с делециями в данном гене, а также с мутациями гена CDKL5 все показатели тиреоидного профиля находились в пределах референсных значений.

Таблица 2. Корреляция «функция щитовидной железы – генотип»

 

При оценке уровня исследуемых аутоантител к тканям щитовидной железы и рецептору ТТГ значимых различий между исследуемыми группами выявлено не было. Ни один из обследованных детей не нуждался в назначении заместительной терапии препаратами левотироксина натрия.

Представленное исследование впервые показало наличие у детей с синдромом Ретта различных изменений тиреоидного профиля. Выявлена взаимосвязь между вариантами генетического дефекта и гормональными нарушениями функции щитовидной железы. В заключение авторы делают вывод о целесообразности исследования функции щитовидной железы детям с синдромом Ретта и необходимости проведения дальнейших исследований для уточнения характера взаимосвязи мутаций гена MeCP2 и функции щитовидной железы.

При подготовке данного материала использовались:

Stagi S, Cavalli L, Congiu L, Scusa MF, Ferlini A, Bigoni S, Benincasa A, Rossi B, Pini G. Thyroid function in Rett syndrome. Horm Res Paediatr. 2015; 83(2):118-25. doi: 10.1159/000370066. Epub 2015 Jan 21.