Исследование спексина у детей

Распространенность ожирения у детей и подростков постоянно растет. Детское ожирение ассоциировано с сахарным диабетом 2 типа, дислипидемией, инсулинорезистентностью и артериальной гипертензией, которые являются важными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что жировая ткань выполняет не только функцию депонирования триглицеридов, но также является важным эндокринным органом – источником биологически активных пептидов и гормонов жировой ткани (адипокинов). К настоящему времени идентифицировано более ста различных адипокинов, участвующих в регуляции чувства насыщения и голода, углеводного и липидного обмена.

В 2014 году группа ученых под руководством J. L.Walewski открыла спексин – новый пептид, принимающий участие в развитии ожирения. Впервые данный белок идентифицирован O. Mirabeau с соавторами при изучении человеческого протеома с использованием скрытой марковской модели. Спексин является продуктом экспрессии гена Ch12:orf39, регулирующего адипогенез и метаболизм длинноцепочечных жирных кислот в адипоцитах. Кроме того, было показано, что введение спексина грызунам с диет-индуцированным ожирением вызывало снижение веса за счет уменьшения аппетита и повышения двигательной активности мышей. Исследования на животных моделях продемонстрировали, что данный белок экспрессируется в различных тканях: коже, кишечнике, клетках нервной и эндокринной систем.

Исследования у взрослых пациентов с ожирением и СД 2 типа выявило снижение уровня спексина в сыворотке и его обратную взаимосвязь с уровнем глюкозы и липидов сыворотки. Имеющиеся данные, таким образом, позволили предположить участие спексина в развитии ожирения и его осложнений у взрослых. Подобные исследования у детей до настоящего времени не проводились, что и послужило целью работы, результаты которой опубликованы детским эндокринологом клиники Mayo S. Kumar c соавторами в июльском номере JCEM за 2016 год.

В исследование были включены дети от 12 до 18 лет (средний возраст составил 15,3 ±0,26 лет): 51 ребенок с неосложненным ожирением;18 детей составили группу контроля, сопоставимую с исследуемой по полу, возрасту и степени ожирения (оцененной по ИМТ Z-score). Всем пациентам проводилось определение лептина, общего и высокомолекулярного адипонектина, С-реактивного белка, интерлейкина-6, глюкозы и инсулина натощак (табл. 1).

Таблица 1. Антропометрические и лабораторные показатели в исследуемых группах

 

Ожирение

Группа контроля

p

Возраст, годы

13,9 [13,3; 15,7]

14,8 [13,6; 17,1]

0,86

ИМТ Z-score

2,16 [2,06; 2,28]

-0,08 [-0,23; 0,13]

< 0,001

Спексин, нг/мл

0,32 [0,28; 0,36]

0,44 [0,33–0,62]

0,02

Лептин, нг/мл

31,5 [15,4; 47,9]

9,2 [2,4 –14,0]

< 0,001

Общий адипонектин, мкг/мл

6,7 [5,7; 10,4]

9,25 [7,2–12,6]

0,05

Высокомолекулярный адипонектин, мкг/мл

2,56 [2,14; 5,21]

5,54 [3,31–6,0]

< 0,001

С-реактивный белок, мг/л

1,44 [0,82; 2,04]

0,18 [0,08–0,26]

< 0,001

Инсулин, мкЕд/мл

11,0 [10,3; 14,5]

6,89 [5,52–9,19]

< 0,001

ИЛ-6, пг/мл

1,91[0,84; 2,56]

0,71 [0,53–0,96]

< 0,001

Примечание. Значения представлены в виде медианы и интерквартильного размаха.

Уровень спексина был достоверно снижен у подростков с ожирением по сравнению с группой контроля (0,32 нг/мл (0,28–0,36) vs 0,44 нг/мл (0,33–0,62); p = 0,025). Увеличение ИМТ и ИМТ Z-score сопровождалось повышением уровня спексина. При проведении исследования не выявлено корреляционных взаимосвязей между значением спексина сыворотки, полом и возрастом как в группе ожирения, так и в контрольной группе. У подростков с ожирением отмечался более высокий уровень лептина (31,5 нг/мл (15,4-47,9) vs 9,22 нг/мл (2,4–14); p < 0,001) и сниженный уровень высокомолекулярного (2,56 мкг/мл (2,14–5,21) vs 5,54 нг/мл (3,31–6); p < 0,001), но не общего адипонектина сыворотки. Корреляционных взаимосвязей между исследуемыми адипокинами, уровнем глюкозы и инсулином натощак, а также уровнем спексина выявлено не было. Полученные данные противоречат исследованиям у взрослых, в которых продемонстрирована корреляционная взаимосвязь спексина с уровнем глюкозы, а также с такими сердечно-сосудистыми факторами риска, как уровень С-реактивного белка, лептина и инсулина.

Таким образом, в настоящем исследовании впервые проведена оценка спексина сыворотки в детской популяции, продемонстрировавшая его снижение у подростков с ожирением. Отсутствие взаимосвязи между показателями гликемии натощак с уровнем спексина у детей авторы исследования объясняют небольшим объемом выборки, незначительной степенью ожирения и отсутствием нарушений углеводного обмена в обследованной группе детей.

Дальнейшие исследования у детей необходимы для понимания роли нового адипокина в патогенезе ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений.

 

При подготовке данного материала использовались:

Kumar S. et al. Decreased Circulating Levels of Spexin in Obese Children. J ClinEndocrinolMetab. 2016 Jul;101(7):2931-6. doi: 10.1210/jc.2016-1177.