Субклинический гипотиреоз у детей

(По материалам клинических рекомендаций по субклиническому гипотиреозу у беременных и детей Европейской тиреоидной ассоциации 2014 года)

С развитием высокочувствительных методов гормонального анализа было сформировано понятие о субклинических формах заболеваний щитовидной железы. Субклинический гипотиреоз (СГ) является распространенным состоянием у детей и характеризуется повышением базального уровня ТТГ при нормальном уровне свободного Т3 и Т4. До настоящего времени идут споры о клинической значимости СГ, так как зачастую при данном состоянии отсутствует какая-либо специфическая симптоматика.

Путаницы добавляет отсутствие четких лабораторных критериев СГ и отсутствие рандомизированных исследований, оценивающих целесообразность и эффективность его лечения у детей.

Осенью 2014 году Европейская тиреоидная ассоциация выпустила клинические рекомендации по диагностике и лечению СГ, один из разделов которых посвящен проблеме субклинического гипотиреоза у детей. Представлению клинических рекомендаций для детей предшествует обзор литературы, а заключение данного раздела четко отражает современное состояние проблемы СГ у детей.

Заключения:

·         В общей группе детей и подростков с СГ (ТТГ > 5,5–10 мЕд/л) функция щитовидной железы нормализуется более чем в 70% случаев, а в большинстве оставшихся случаев СГ сохраняется на протяжении последующих 5 лет, но редко переходит в явный гипотиреоз.

·         Неиммунный (идиопатический) СГ, выявленный при неонатальном скрининге, является гетерогенным расстройством, которое спонтанно проходит в 58% случаев (от 36 до 88%) или остается стойким, но прогрессирует только примерно в 10% случаев, по данным 8-летнего наблюдения.

·         СГ в 10 раз чаще встречается у детей с синдромом Дауна по сравнению с общей популяцией. При отсутствии циркулирующих антител к тканям щитовидной железы у младенцев и маленьких детей нормализация ее функции при СГ происходит более чем в 70% случаев. У детей старше 8 лет СГ более вероятно связан с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ).

·         При СГ вследствие АИТ функция щитовидной железы нормализуется примерно у 34% пациентов, остается стабильной у 42% и ухудшается у 24% детей, по данным 4-летнего наблюдения, при этом в индивидуальных случаях эта вероятность может значительно варьировать и во многом зависит от использованных критериев диагностики СГ.

·         У детей с ожирением уровень ТТГ между 5 и 7 мЕд/л, вероятно, является следствием, а не причиной ожирения.

·         У большинства детей с СГ отсутствуют симптомы и признаки явного гипотиреоза.

·         Недостаточно исследований, оценивающих влияние СГ на нейрофизиологическое развитие детей старше 3 лет. Данные в этом плане относительно более старших детей противоречивы.

·         СГ у детей не ассоциирован с неблагоприятным влиянием на рост и развитие скелета, но при нем могут определяться измененные сердечно-сосудистые параметры.

·         Высококачественные исследования, изучающие эффекты заместительной терапии у детей, отсутствуют

Возвращаясь к клиническим рекомендациям, следует отметить, что каждая из них имеет свой уровень доказательности, который оценивался следующим образом:

– уровень 1 – высокий уровень доказательности, данные рандомизированных исследований; 

– уровень 2 – умеренный уровень, отсутствие рандомизированных исследований, крупные наблюдательные исследования;

– уровень 3 – низкий уровень, серии случаев, экспертное мнение.

Сила рекомендации оценивалась как строгая (S) и слабая (W).

Рекомендация 1:

Для грудных детей старше 1 месяца жизни, у которых уровень ТТГ не нормализовался, рекомендована терапия препаратами левотироксина до 3-летнего возраста, после достижения которого развитие ЦНС больше не зависит уровней тиреоидных гормонов. После 3 лет возможна пробная отмена терапии для дифференциальной диагностики транзиторного и перманентного (постоянного) гипотиреоза.

Уровень 2S

Рекомендация 2:

Если повышение уровня ТТГ сохраняется после 3-летнего возраста, рекомендуется использование различных методик визуализации щитовидной железы для исключения ее структурных аномалий, при выявлении которых вероятность перманентного течения СГ повышается. Дальнейший диагностический поиск, направленный на выявление возможных генетических дефектов и нарушений гормоногенеза в щитовидной железе, не является обязательным и проводится по показаниям.

Уровень 1S

Рекомендация 3:

Для детей с СГ старше 3 лет при отсутствии аутоантител к тканям щитовидной железы (АТ к ТГ, АТ к ТПО) рекомендован регулярный мониторинг уровня ТТГ и концентрации АТ к ТПО. Учитывая низкий риск развития манифестного гипотиреоза в данной возрастной группе, контроль может проводиться 1 раз в год или реже, при отсутствии отрицательной динамики.

Уровень 2S

Рекомендация 4:

У пациентов с синдромом Дауна (трисомия по 21 хромосоме) необходимо проведение регулярного мониторинга функции щитовидной железы.

Уровень 2S

Рекомендация 5:

Риск развития манифестного гипотиреоза возрастает у детей с СГ на фоне хронического аутоиммунного тиреоидита (ХАИТ), в связи с чем у пациентов с повышением титра АТ к ТПО или АТ к ТГ рекомендовано исследование уровня ТТГ (±АТ к ТПО) каждые 6–12 месяцев. Более частый контроль показан детям, чей исходный уровень ТТГ > 10 мЕд/л, и принято решение воздержаться от лечения препаратами левотироксина.

Уровень 2W

Рекомендация 6:

Решение о необходимости лечения препаратами левотироксина должно быть принято после тщательного обсуждения с родителями рисков и потенциальных выгод от лечения. В настоящее время нет убедительных доказательств, позволяющих рекомендовать лечение большинства детей СГ с уровнем ТТГ < 10 мЕд/л и нормальными уровнями свободного или общего Т4.

Уровень 2W

Рекомендация 7:

Несмотря на отсутствие убедительных результатов клинических исследований об эффективности лечения СГ у детей после облучения области щитовидной железы по поводу опухолей головы и шеи, представляется целесообразным лечение препаратами левотироксина у данной группы пациентов.

Уровень 2W

При подготовке данного материала использовались:

1.      Lazarus J, Brown RS, Daumerie C, Hubalewska, Dydejczyk A, Negro R, Vaidya B. 2014 European Thyroid Association Guidelines for the Management of Subclinical Hypothyroidism in Pregnancy and in Children. European Thyroid Journal. 2014;3(2):76-94. doi: 10.1159/000362597.

2.      Фадеев В.В. По материалам клинических рекомендаций Европейской тиреоидной ассоциации по диагностике и лечению субклинического гипотиреоза у беременных женщин и детей. Клиническая и экспериментальная тиреодология. 2014, том 10, № 3, стр.20–26. doi: 10.14341/ket2014320-26.