Яндекс.Метрика

Как отметили Всемирный день борьбы с диабетом

В РФ насчитывают 5 млн людей с сахарным диабетом первого и второго типа. Из них детей с сахарным диабетом первого типа - более 50 тысяч. 14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По всей стране проходят события, посвященные этому дню:

  • 11 ноября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве состоялась конференция Российской диабетической ассоциации, посвященная Всемирному Дню диабета. На конференции собрались представители пациентского сообщества «РДА», члены их семей, врачи-эндокринологи и диабетологи из Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, из других медицинских учреждений города Москвы и регионов России, сотрудники партнерских организаций и компаний фармацевтической промышленности, эксперты и журналисты.

    Об истории Российской диабетической ассоциации, её прошлом, настоящем и будущем рассказал президент ОООИ «РДА», заведующий отделением диабетической стопы Института диабета ГНЦ ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, доктор медицинских наук Гагик Радикович Галстян. «Диабет – чрезвычайно сложное заболевание, при котором пациент должен максимально полно и осознанно взять на себя инициативу управления содержанием гликемии в крови, поскольку именно от этого зависит жизненная перспектива человека», - подчеркнул Гагик Радикович.

    Были представлены все направления деятельности РДА, в том числе проект помощи детям, оставшимся без попечения родителей, который проводится при поддержке БФ «Культура Благотворительности», ООО «Герофарм» и БФ «СИЭСЭС». О помощи детям-сиротам с сахарным диабетом и роли пациентского сообщества в этом вопросе рассказала руководитель Программы помощи детям с эндокринными патологиями Альфа-Эндо Анна Викторовна Карпушкина. 

    "По данным Международной Федерации диабета сегодня в мире насчитывается более 1,5 млн детей с сахарным диабетом 1 типа. В свою очередь в РФ число детей с диабетом 1 типа составлено более 58 тыс человек.
    Учитывая острые и хронические осложнения сопровождающие заболевание и то бремя которое несет болезнь ребенку и его родителям, сахарный диабет 1 типа по праву можно считать наиболее тяжелой формой диабета.
    За последние годы значительно изменилось представление о диабете как хроническом, аутоиммунном заболевании. Стало понятно что болезнь возникает за многие годы и месяцы до постановки диагноза.
    С помощью определения специальных антител, сегодня имеется возможность ранней и точной диагностики диабета на доклинической стадии, когда показатели глюкозы еще находится на нормальном уровне, но аутоиммунный процесс уже запущен и появление болезни является вопросом времени.
    При наличии нескольких антител риск развития диабета 1 типа составляет от 45% до 90% через 5 и 15 лет, соответственно.
    Ранняя диагностика диабета 1 типа позволяет в большинстве случаев избежать острого, опасного для жизни осложнения-диабетического кетоацидоза. Также это способствует более низким показателям глюкозы и меньшему риску других, хронических осложнений.
    Ранняя диагностика диабета 1 типа или скрининг - особенно важен в перспективе появления новых средств профилактики болезни. Уже сейчас зарегистрирован препарат позволяющий замедлить развитие болезни более чем на 2,5 года. Это направление активно развивается и может стать прорывом в лечении диабета", - делится Лаптев Дмитрий Никитич, заведующий детским отделением сахарного диабета ЭНЦ, детский эндокринолог, профессор РАН, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, доцент кафедры детской эндокринологии Института высшего и дополнительного профессионального образования.

    На конференции состоялась церемония вручения медали Российской диабетической ассоциации «За 50 мужественных лет с диабетом» имени Александра Юрьевича МАЙОРОВА – российского врача-эндокринолога и диабетолога, талантливого ученого-клинициста, выдающегося общественного деятеля, президента РДА с 2014 по 2022 год, скоропостижно скончавшегося 01 января 2023 года.

  • В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом. Запись конференции можно посмотреть на сайте Российской диабетической ассоциации.

 

Справка:

Общероссийская общественная организация инвалидов «Российская Диабетическая ассоциация» (РДА) основана в 1990 году, в настоящее время ассоциация включает в себя более 50 региональных отделений, насчитывает тысячи членов. Традиционно руководят организацией врачи-эндокринологи, как это происходит и в международных диабетических ассоциациях. Среди персонала и волонтеров РДА много людей, имеющих собственный опыт жизни с сахарным диабетом первого типа и/или близких родственников с этим заболеванием. Основной целью ОООИ «РДА» является улучшение качества жизни детей и взрослых сахарным диабетом, оказание всесторонней помощи в управлении сахарным диабетом самим пациентом, защита их прав и законных интересов. РДА входит в состав Международной диабетической федерации (IDF). Все законы РФ, касающиеся прав и интересов инвалидов, изучаются и прорабатываются с участием РДА. Благодаря РДА в стране внедрено обеспечение высококачественными генно-инженерными человеческими инсулинами, а также их аналогами. ОООИ «РДА» проводит свою работу по следующим направлениям: создание школ самоконтроля для пациентов с сахарным диабетом; организация отдыха и реабилитации для детей с сахарным диабетом из малообеспеченных семей в различных оздоровительных учреждениях; ежегодные Диаспартакиады - спортивно-образовательное мероприятие для детей и подростков с сахарным диабетом; создание и издание информационно-методических пособий; информационно-просветительская работа на радио, телевидении, публикации в СМИ, пресс-конференции; работа с письменными и устными обращениями граждан по вопросам сахарного диабета. Осуществляется методическая и практическая помощь регионам, ведется информационная поддержка сайта ОООИ «РДА» www. rda.org.ru. Ежегодно РДА проводит ряд мероприятий, посвященных Международному дню диабета, участвует во всех национальных мероприятиях, затрагивающих тему этого заболевания.

Вам может быть важно

БФ «Культура благотворительности» использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.