Новости

Эндокринологи в Мексике

Ежегодно клиника Майо, крупнейший некоммерческий медицинский центр в мире, входящий в список 100 лучших американских компаний, известный особым подходом к организации сервиса и каждому пациенту, проводит международные образовательные программы для эндокринологов.

В этом году образовательная конференция проходила с 16 по 20 февраля в Канкуне (Мексика) и затрагивала клинические аспекты взрослой и детской эндокринологии. В конференции приняли участие более 150 эндокринологов из 28 стран мира. Формат мероприятия включал лекционный курс, круглые столы и рабочие завтраки с демонстрацией клинических случаев.

При финансовой поддержке программы «Альфа-Эндо» тренинг клиники Майо посетили 4 сотрудника «Эндокринологического научного центра». По возвращении в Россию все четверо подтвердили, что такой формат обучения оказался очень полезным и вдохновляющим.

Приезд и первые впечатления: как была организована работа конференции?

Павел Окороков: В Мексику мы с коллегами прибыли за день до начала работы конференции. Проживали в отеле, расположенном недалеко от места проведения тренинга в живописном месте на берегу Карибского моря. 

Занятия начинались достаточно рано – в 6.45-7 часов утра. Некоторые дни конференции начинались с рабочих завтраков, где в непринужденной обстановке можно было задать вопросы лекторам, обменяться мнениями с другими слушателями курса и просто поговорить  за чашкой горячего чая.

Лейла Созаева: Все общение и лекции проходили на английском языке. Нам удалось пообщаться с врачами из США и Канады. Еще до поездки меня приятно удивило, что можно было при помощи мобильного приложения скачать все слайды с лекциями и самое главное сохранить их у себя на телефоне или компьютере и пользоваться в дальнейшем.

на тренинге в клинике Майо

На фото: Павел Окороков и Лейла Созаева на тренинге Mayo clinic. Канкун (Мексика).

Какие лекции и лекторы запомнились больше всего?

Игорь Чугунов: Все темы лекций были интересны слушателям и вызывали дискуссию. Мне понравилась лекция по тиреиодологии в связи с большой практической значимостью для лечения пациентов.

Лейла Созаева: Мне особенно запомнились серия лекций по раку щитовидной железы, лекции по бариатрической хирургии, по акромегалии и инцеденталомам надпочечников, а также дискуссии по сидрому Кушинга, синдрому поликистозных яичников. Их объединили практическая значимость, интересное и доступное изложение.

Павел Окороков: Так как в сферу моих интересов входят вопросы ожирения у детей и подростков, меня интересовали темы по фармакотерапии ожирения и бариатрической хирургии у подростков с морбидными формами ожирения.

Своим мнением по данным вопросам со мной поделилась педиатр-эндокринолог клиники Майо – Seema Kumar. Ей в свою очередь была интересна ситуация с распространенностью детского ожирения в нашей стране и мое мнение о показаниях и противопоказаниях к проведению хирургического лечения ожирения у детей.

Мария Меликян: Мне понравилось работать в мини-группах, так как они в особенности касались практических моментов. Хотя лекции также были отлично структурированными и, за исключением одной-двух, совсем не занудными.

Среди лекторов хотелось бы выделить  Kymberly D Watt, чья лекция была посвящена неалкогольной жировой болезни печени. Блистательный доклад с наглядными результатами клинических и научных исследований. Вроде бы совсем неинтересная и «затрепанная» патология, но слушать лектора было одно удовольствие.

А больше всего мне понравился мастер-класс по гиперкортицизму (болезни и синдрому Кушинга), который провел William F Young. 

Павел Окороков: Я в первый раз участвовал в таком мастер-классе. Лектор предлагал слушателям самим принять участие в дифференциальной диагностике синдрома Кушинга, оперируя реальными данными, фотографиями пациентов и результатами инструментальных исследований. Получился очень интересный разбор, даже на секунду показалось, что я сам лечил данных пациентов.

Что стало для вас открытием?

Лейла Созаева: Из нового я выделила рекомендации по ведению пациентов с раком щитовидной железы. До тренинга я не знала, что бывают формы непрогрессирующего рака щитовидной железы, которые не ухудшаю прогноз жизни даже без терапии.

Игорь Чугунов: Для всех нас новым стал термин VOMIT (Victim Of Modern Image Technology) – «жертвы современных диагностических исследований».

Лейла Созаева: Фраза была произнесена на лекции по раку щитовидной железы, но касается всех  относительно здоровых пациентов, у которых находят те или иные «патологические»  образования и явления в организме, которые являются случайными находками и не влияют на продолжительность и качество жизни пациента, даже если бы не были бы никогда  обнаружены

Мария Меликян: Для меня новыми стали данные о негативном влиянии препаратов ингибиторов протонной помпы на костную формацию. А также использование методик генной экспрессии для оценки злокачественности узлов щитовидной железы.

сотрудники ЭНЦ на тренинге Mayo clinic

На фото: сотрудники ЭНЦ с зарубежными коллегами на тренинге Mayo clinic. 

Какие различия в российском и зарубежном опыте лечения эндокринных заболеваний вы для себя отметили?

Лейла Созаева: Не могу сказать, что есть явные различия. По лекциям и семинарам создалось впечатление, что зарубежные коллеги уделяют большее внимание психологическому состоянию пациентов и очень часто наряду с эндокринологом с пациентами работают квалифицированные психологи.

Мария Меликян: Принципиально отличается организация здравоохранения, а принципы общения с пациентами и подходы к лечению достаточно стандартные.

Игорь Чугунов: В Российской медицине, с моей точки зрения, в настоящее время господствует  патерналистская модель взаимодействия врача и пациента (врач советует, а пациент выполняет рекомендации врача). В то время как в США отношения врач-пациент строятся на принципе сотрудничества и информированного согласия.

Важным моментом является использование в организации процесса лечения протоколов: врач эндокринолог устанавливает диагноз и определяет тактику ведения пациента, а лечением (коррекцией дозы, периодическими осмотрами, консультированием пациента) занимается врач по месту жительства или медсестра согласно утвержденному протоколу.

Что бы вы рассказали о тренинге своим коллегам, которые его не посещали?

Лейла Созаева: Уже успела рассказать коллегам об организации процесса, что можно будет использовать для проведения курсов в нашем институте. Коллегам, которые занимаются какими-то определенными темами, рассказала, что нового узнала в этой области.

Павел Окороков: Я бы порекомендовал коллегам при возможности самим посетить тренинг. Мне это дало новый импульс к развитию. После участия в подобных мероприятий хочется больше работать, читать и развиваться во всех направлениях эндокринологии. Неформальное общение со специалистами помогло мне получить «другой» взгляд на затруднения, возникающие в клинической практике. Например, доктор Kumar дала несколько советов и высказала мнение относительно тактики ведения некоторых сложных пациентов, которые у меня наблюдаются.

Игорь Чугунов: Я бы отметил высокий уровень проведения конференции, бОльшую, чем в России, вовлеченность слушателей в обсуждение проблемы, дифференцированный подход к лечению пациентов, основанный на клинических рекомендациях, высокий уровень квалификации зарубежных коллег.

Мария Меликян: Вскоре нам предстоит более детальный доклад, и я пока все еще думаю, какую из тем выбрать для разбора. Наверное, выберу тему про болезнь Кушинга.

тренинг Mayo clinic

На фото: Игорь Чугунов, Мария Меликян, Лейла Созаева, Павел Окороков на тренинге Mayo clinic.

Какие новшества вы бы порекомендовали внедрить в российскую систему здравоохранения?

Игорь Чугунов: Качественное непрерывное медицинское образование, снижение нагрузки на врача (перенос части обязанностей на медсестер и врачей общей практики), создание общедоступных простых протоколов ведения пациентов с различными заболеваниями.

Мария Меликян: Я уверена, что детские эндокринологи должны вырастать из педиатров, больницы должны быть многопрофильными, а образованию медсестер – уделяться особое внимание. У нас катастрофически не хватает образованных и опытных медсестер.

Павел Окороков: Учитывая, что в России, как и во всем мире, стремительно увеличивается количество подростков с морбидными формами ожирения, считаю важным создание центра хирургической коррекции веса с обязательной возможностью длительного послеоперационного наблюдения.