Дайджест эндокринологии

Вниманию специалистов: возобновляются публикации о достижениях мировой эндокринологии.

На сайте программы "Альфа-Эндо" возобновляются еженедельные новости о российских и международных достижениях в эндокринологии, а также наиболее значимых публикациях для специалистов. С ними можно будет познакомится в разделе сайта "Дайджест эндокринологии". Редактор вестника "Дайджест в эндокринологии" - старший научный сотрудники НМИЦ эндокринологии Лейла Салиховна Созаева.
1. Первая новость посвящена диагностике и лечению феохромоцитом и параганглиом. В августе 2024 г. в журнале Nature опубликован первый консенсус по диагностике и лечению феохромоцитом и параганглиом в детском возрасте. Ранее в России и за рубежом были только общие рекомендации для детей и взрослых. Представляем перевод основных положений этого консенсуса и ссылку на оригинальный текст документа.

Консенсус по ФХЦ_ПГЛ у детей Альфа-Эндо 24.10.2024_1

 

2. Применение лираглутида для лечения ожирения у детей от 6 до <12 лет: результаты клинического исследования. Ссылка

 

3. Высокорослость у детей может быть ассоциирована с различными эндокринными проблемами (преждевременное половое развитие, гипертиреоз, гиперсекреция гормона роста, а также с различными генетическими синдромами (синдром Марфана, синдром Сотоса). Дети, не имеющие высокорослых родителей, а также дети с какими-то дополнительными клиническими проявлениями вероятно будут обследованы, а вот дети с семейной формой высокорослости могут оказаться вне фокуса внимания врачей.
В октябрьском номере журнала «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism» вышла оригинальная статья, авторы которой задались вопросом, нужно ли проводить генетические тестирования детям с семейной высокорослостью.

 

4. В рамках программы «Альфа-Эндо» проведен анализ социальных факторов риска в семьях детей с сахарным диабетом первого типа. В статье «Распространенность факторов социального риска у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в России, их связь с недостаточным метаболическим контролем», недавно опубликованной в журнале «Сахарный диабет» по результатам этого исследования, показано, что ухудшение социальных условий в семье — это фактор риска декомпенсации СД1 и развития осложнений. Поэтому семьи, имеющие детей с СД1, нуждаются в рутинной оценке социальных проблем и сопровождении социальных служб для оказания комплексной поддержки.

 

Распространенность факторов социального риска у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в России, их связь с недостаточным метаболическим контролем // Сахарный диабет. — 2024. — Т. 27. — №5. — C. 401-410. doi: