Новости
Пубертатная гинекомастия у подростков
Пубертатная гинекомастия у подростков ассоциирована с увеличением уровня ИФР-1, но не изменением соотношения между эстрогенами и тестостероном.
Пубертатная гинекомастия выявляется у подростков в период пубертата в 50–70% случаев. Считается, что пубертатная гинекомастия связана с дисбалансом между продукцией эстрогенов и тестостерона в пользу эстрогенов. Тем не менее, подобные изменения очень редко обнаруживаются у подростков с этим заболеванием при обследовании.
Коллектив авторов из Дании наблюдал 106 подростков в возрасте от 5,8 до 16,4 лет в рамках исследования The COPENHAGEN Puberty Study с 2006 по 2014 г. Средний возраст первого обследования составил 9 лет. Каждые 6 месяцев оценивались антропометрические показатели детей, динамика полового развития, а также уровни ФСГ, ЛГ, тестостерона, эстрадиола, секс-стероидсвязывающего глобулина (ССГ), ингибина В, антимюллерового гормона (АМГ), инсулиноподобного фактора роста 1 типа (ИФР-1) и ИФР-1 связывающего белка (ИФРСБ).
У 52 подростков из 106 (49%) была выявлена пубертатная гинекомастия. Средний возраст выявления этого состояния составил 13 лет, наиболее часто гинекомастия выявлялась на стадии полового развития G3 и G4. Средняя продолжительность персистирования гинекомастии составила 1,9 года (1,1–2,6). По результатам исследования мальчики с пубертатной гинекомастией достигали пика скорости роста в более раннем возрасте, чем мальчики, у которых гинекомастии не наблюдалось (13,5 лет против 13,9 лет), у них были достоверно выше уровни ИФР-1, эстрадиола, свободного тестостерона и ФСГ во время пубертатного периода. Однако никаких различий в значениях соотношения эстрадиола к тестостерону выявлено не было. Следует отметить, что уровень ИФР-1 находился в пределах референсного интервала у всех обследованных детей и соответствовал стадии полового развития.
Авторы отмечают, что ИФР-1 вместе с эстрогенами является фактором роста тканей молочной железы. В целом «нет необходимости беспокоиться о гинекомастии у пубертатного мальчика Основная задача врача – успокоить ребенка и членов его семьи, убедить, что состояние доброкачественное. Однако нужно помнить, что при обследовании подростков и мужчин с гинекомастией следует исключить эндокринные причины развития данного состояния».