Новости

Доза левотироксина может являться критерием ранней дифференциальной диагностики между транзиторной и персистирующей формами врожденного гипотиреоза у детей.

Врожденный гипотиреоз (ВГ) является одной из самых распространенных причин предотвратимой умственной отсталости. Внедрение обязательного неонатального скрининга на ВГ в большинстве развитых стран позволяет выявить данное заболевание в первые недели жизни пациента, назначить заместительную терапию и сохранить интеллект ребенка.

Высокая чувствительность современных методик скрининга ВГ и низкие пороговые значения ТТГ выявляют значительное количество детей с транзиторными и стертыми формами ВГ.

M. Messina и соавт. проанализировали медицинские данные 125 новорожденных детей, у которых по данным неонатального скрининга был установлен диагноз «ВГ» и назначена терапия препаратами левотироксина.

В возрасте 3 лет всем детям на 1 месяц терапия левотироксином была отменена. На фоне отмены лечения была проведена сцинтиграфия с технецием [99mTс]. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от результатов обследования. Группу А составили 46 пациентов (36,8%) с отсутствием гетеротопии щитовидной железы и показателями ТТГ и св. Т4 в пределах референсного интервала. В группе В (79 пациентов, 63,2%) с подтвержденным диагнозом врожденного гипотиреоза на основании повышения уровня ТТГ у 61 пациента была выявлена гетеротопия щитовидной железы или ее отсутствие по данным сцинтиграфии. У всех пациентов была проанализирована потребность в левотироксине в течение первых трех лет жизни.

По результатам работы ни один ребенок с транзиторным ВГ не требовал увеличения дозы левотироксина (мкг/кг/сут), в то время как детям с персистирующей формой ВГ за тот же период времени было необходимо неоднократное увеличение дозы заместительной терапии. Потребность в левотироксине более 4,9 мкг/кг/сут в 12 месяцев жизни или более 4,27 мкг/кг/сут в 2 года жизни свидетельствовала о наличии персистирующей формы ВГ. Потребность в левотироксине менее 1,7 мкг/кг/сут в 12 месяцев жизни или менее 1,45 мкг/кг/сут в 24 месяца позволяла заподозрить транзиторную форму ВГ.

Полученные данные позволяют установить диагноз персистирующей или транзиторной формы ВГ уже в первые годы жизни, а следовательно, установить прогноз и оптимизировать протокол наблюдения за такими пациентами.

Источник: http://www.karger.com/?DOI=10.1159/000435811