В Крыму прошел обучающий семинар для врачей по вопросам особенностей лечения сахарного диабета у детей и подростков
В ноябре этого года в Симферополь приехали московские педиатры-эндокринологи, чтобы провести обучающий семинар для врачей по вопросам особенностей лечения сахарного диабета у детей и подростков и, самое главное, основам помповой инсулинотерапии. В Крыму, где зарегистрировано почти 400 детей с сахарным диабетом, данный вид терапии, признанный во всем мире «золотым стандартом» в лечении сахарного диабета, до сих пор практически не использовался.
Все началось в сентябре этого года, когда специалисты Эндокринологического научного центра (ЭНЦ) под эгидой Российской диабетической ассоциации приняли участие во Всекрымской конференции «Здоровый образ жизни – залог победы над диабетом», проходившей в Ялте.
«Мы приехали в Ялту для участия в конференции с лекциями о современных алгоритмах лечения и профилактики сахарного диабета, об основах терапевтического обучения людей с диабетом, принципах проведения самоконтроля, предупреждения и лечения поздних осложнений сахарного диабета. Во время конференции главного детского эндокринолога Минздрава России, директора Института детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ члена-корреспондента РАН Валентину Александровну Петеркову попросили помочь в проведении обучающих семинаров для врачей по помповой инсулинотерапии, поскольку опыт работы с помпами в Крыму в настоящее время недостаточный», – рассказывает ведущий научный сотрудник ЭНЦ, кандидат медицинских наук Екатерина Андрианова.
Главный детский эндокринолог Крыма Валентина Дивинская подтверждает печальную статистику: до вхождения полуострова в состав России инсулиновые помпы использовали только девять детей, которых лечили в Киеве. А крымские врачи, не имевшие возможности обучиться работе с помпами, не могли в дальнейшем наблюдать, консультировать и помогать в коррекции лечения таких детей.
«Когда мы вошли в российское поле, у нас активно стали интересоваться этими технологиями, стали покупать помпы. Одновременно появилась возможность госпитализировать детей в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в стационары Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время количество помп в нашем регионе возросло до 45. И теперь в каждом районе Крыма на учете у педиатра-эндокринолога есть дети, находящиеся на помповой инсулинотерапии. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно, ликвидировать имеющиеся пробелы в вопросах этой новой технологии в лечении сахарного диабета, мы попросили наших московских коллег провести обучающий семинар», – поясняет Дивинская.
22 ноября трое сотрудников отделения сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦ – ведущие научные сотрудники, кандидаты медицинских наук Екатерина Андреевна Андрианова и Андрей Олегович Емельянов, а также клинический ординатор 2-го года, врач-обучатель в Школе диабета Анастасия Александровна Кукушкина, «вооруженные» помпами, прибыли в Крым для проведения четырехдневного обучающего семинара. Это мероприятие стало возможным благодаря помощи программы «Альфа-Эндо». Следует отметить, что один из врачей этой группы имеет сахарный диабет 1 типа, находится на помповой инсулинотерапии, прекрасно компенсирован и востребован в своей профессиональной деятельности. Наличие сахарного диабета даже в таких несколько экстремальных условиях не стало препятствием для его эффективной работы по проведению семинара.
Так получилось, что именно в день их приезда в Крыму произошел блэкаут, который, впрочем, не повлиял на планы врачей: 40 педиатров и взрослых эндокринологов ежедневно приезжали на семинар из различных районов полуострова.
«Ситуация, конечно, была необычная, ведь день нашего приезда совпал с отключением электричества в связи с подрывом ЛЭП. Но мы на себе это не ощутили, потому что все социально значимые объекты, в том числе больницы, работали на генераторах – свет и отопление были. Никто из врачей, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, не отказался от участия в семинаре, все с пониманием отнеслись с сложившейся ситуации. Даже вечером, несмотря на отсутствие уличного освещения, жизнь продолжала течь без заметных изменений. Чтобы доктора могли вернуться домой засветло, мы старались оптимизировать процесс обучения во второй половине дня», – рассказывает Андрианова.
Программа семинара была составлена таким образом, чтобы врачи не только получили теоретические знания, но и овладели практическими навыками работы с помпой. «Каждый участник семинара в ходе практических занятий имел реальную возможность освоить не только правила расчета различных необходимых коэффициентов, но и все этапы установки помпы, смены инфузионной системы, провести программирование настроек и правильно корректировать дозу инсулина в зависимости от уровня сахара крови, состояния здоровья, особенностей питания», – говорит Андрианова.
Необходимость тщательного обучения работе с прибором обусловлена сложностью самого устройства: первый раз пациенту помпу всегда устанавливает врач в условиях стационара. После этого в течение 10–14 дней врач должен обучить ребенка и его родителей всем аспектам работы помпы и дальнейшей жизни с ней. «За это время они учатся правильно устанавливать помпу, менять инфузионную систему, грамотно корректировать настройки помпы в зависимости от показателей сахара крови. Только после того, как у нас есть полная уверенность в том, что пациент и его близкие в полной мере овладели всеми навыками работы с помпой, пациента можно выписывать из стационара», – уточняет Андрианова.
В рамках проведения практических занятий в первый же день инсулиновая помпа была установлена Дивинской, которая решила на себе испытать все особенности жизни с этим прибором. «Валентина Александровна в течение двух дней измеряла уровень сахара, вводила при помощи помпы физраствор, имитирующий инсулин. Утром она делилась своими ощущениями и впечатлениями. Это же все очень важно. Даже такие банальные вещи, как посещение душа: для этого прибор нужно правильно отключить, поставить заглушку, принять душ и подключить все обратно. Все это требует определенных знаний и навыков», – поясняет Андрианова.
Она уверена, что семинар станет серьезным шагом для республики в области диабетологии, потому что на данный момент лучшего средства лечения сахарного диабета, чем помповая инсулинотерапия, в мире просто не существует.
«В норме у здорового человека поджелудочная железа вырабатывает инсулин круглосуточно, вне зависимости от того, что мы с вами делаем: ходим, едим, спим. А в ответ на повышение уровня сахара крови после еды поджелудочная железа вырабатывает дополнительное количество инсулина. Таким образом, поджелудочная железа работает в двух режимах – фоновом и пищевом. При использовании шприц-ручек имитировать работу здоровой железы можно, используя два вида инсулинов – короткий и пролонгированный. А инсулиновая помпа позволяет в максимальной степени имитировать работу здоровой поджелудочной железы, выделяя в кровь инсулин постоянно на протяжении суток каждый час (фоновая секреция) и дополнительно – перед каждым приемом пищи. Мы программируем помпу, вводя специальные коэффициенты, чтобы потом в зависимости от уровня сахара в крови, количества съеденных углеводов, предстоящей физической нагрузки и прочее одним нажатием кнопки ввести необходимую дозу инсулина», – говорит Андрианова.
Также она отмечает, что помпа существенно улучшает качество жизни ребенка с сахарным диабетом, в том числе за счет сокращения частоты инъекций. Шприц-ручками ребенок вынужден делать 4–5 и более инъекций в день, а помпа сокращает эту периодичность до одной инъекции в три дня. Единственное, что иногда останавливает родителей в принятии решения установить помпу ребенку, – это стоимость. Сейчас цена инсулиновой помпы составляет порядка 100 тысяч рублей, расходные материалы к ней обходятся пациентам в 10–12 тысяч рублей ежемесячно.
Вместе с тем, по словам Андриановой, сейчас Крым начинает работать по тем же медицинским программам, по которым уже многие годы работает вся Россия. В частности, в рамках оказания ВМП на всей территории России существует возможность бесплатно устанавливать инсулиновые помпы детям с сахарным диабетом. Благодаря обучению, отмечает она, крымские эндокринологи уже в следующем году смогут закупать для нужд региона помпы, а также устанавливать их на базе эндокринологического отделения Республиканской детской клинической больницы в Симферополе.
Пациенты, которым инсулиновые помпы устанавливаются на базе других диабетологических центров, после возвращения домой получат адекватное, квалифицированное сопровождение своих эндокринологов благодаря знаниям и навыкам, приобретенным ими на обучающем семинаре.
Семинар стал первым важным шагом, позволил обучить крымских врачей практическим основам помповой инсулинотерапии, соглашается Дивинская, отмечая, что уже в следующем году предполагается перевести на новый вид терапии не менее 30 детей и подростков с сахарным диабетом: «Количество желающих установить помпу неуклонно растет, особенно теперь, когда эта возможность появилась в Крыму. Пациенты и родители активно интересуются вопросами помповой инсулинотерапии, вникают, звонят. Мы и сами стали говорить об этом с пациентами, сообщаем им о том, что сейчас такая возможность есть. Люди теперь рассматривают это как реальность, хотя раньше об этом даже и не мечтали».
5–6 декабря 2024 года в Москве состоялась XVII Всероссийская научно-
практическая конференция с международным участием «Медицина и
качество – 2024», прошедшая под эгидой Министерства здравоохранения
Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере
здравоохранения и ФГБУ «Национальный институт качества»
Росздравнадзора. Сотрудничество Российской диабетической ассоциации
(РДА) и БФ «Культура благотворительности» (КУБ) было представлено в
каждый день это важного мероприятия.