Новости

Во Владимире состоялся круглый стол «Профилактика ожирения у детей»

Во Владимире состоялось рабочее совещание, посвященное профилактике ожирения у детей. Это уникальное для России мероприятие собрало ведущих специалистов - представителей Департамента здравоохранения и Департамента образования Владимирской области, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, ФГБНУ «НИИ Питания», НИУ Высшая Школа Экономики и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» - и состоялось при поддержке программ Альфа-Эндо и «Будь здоров!». 

Рабочее совещание затронуло такие темы, как распространенность ожирения среди детей в России, способы его профилактики, а также стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и возможности применения передового опыта на территории Владимирской области. Своим опытом поделились представители программ «Будь здоров!» и «Альфа-Эндо», которые реализуют программы, направленные на продвижение здорового образа жизни среди детей в этом регионе. 

В России около 10% детей и 50% взрослых имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. В отличие от других стран, эти показатели не измеряется систематически, что мешает выработке эффективных программ профилактики.

«Правильное, сбалансированное питание – основа здорового образа жизни. Все наши привычки, связанные с образом жизни, формируются до 18-20 лет, поэтому очень важно рассказывать именно детям и подросткам о том, как улучшить качество своей жизни через правильное питание. Мы рады, что на наше приглашение откликнулись как представители сферы здравоохранения, так и образования. Объединение усилий всех специалистов позволит достичь наилучших результатов в программах, реализуемых и при поддержке государства, и при поддержке бизнеса», – комментирует Анна Карпушкина, д.м.н., руководитель программы «Альфа-Эндо».

Эксперты рабочего совещания отметили особую роль школы в том, чтобы помочь подрастающему поколению придерживаться здорового образа жизни. Это подтверждает и опыт школ Владимирской области, которые целенаправленно работают в этом направлении.

«Результаты ежегодного медицинского осмотра показывают, что определенный процент ребят в школе имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, страдают ожирением, - комментирует Наталья Сапега, руководитель проекта «Будь здоров!» в СОШ №1 г. Собинки. – Мы начали работу над нашим проектом в 2010 году и за это время сотни ребят получили знания о здоровом питании, научились готовить полезные завтраки, выращивать растения. Мы видим, что наши усилия приносят заметный результат».

Одна из ключевых стратегий ВОЗ в отношении ожирения среди подростков состоит в корректном и своевременном выявлении этой проблемы. Как рассказала Елена Богова, к.м.н., старший научный сотрудник отделения тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, основным индикатором, принятым международным сообществом, является индекс массы тела. Кроме мониторинга здоровья детей, он может также использоваться и для оценки эффективности различных программ, направленных на продвижение здорового образа жизни.

Владимирская область может стать первым российским регионом, в котором индекс массы тела будет систематически измеряться. В течение ближайших месяцев в рамках программы Альфа-Эндо пройдут семинары для педиатров региона, благодаря которым врачи больше узнают об этой методике и смогут самостоятельно применять ее в своей практике. Начало систематических измерений запланировано на осень 2016 года.