Новости

6-7 июля в Москве состоялась конференция «Современные практики помповой инсулинотерапии и непрерывного мониторинга глюкозы»

Для того чтобы улучшить качество жизни людей, страдающих диабетом первого типа, во всем мире широко используется инсулиновая помпа – современное устройство для введения инсулина. Она не только избавляет от необходимости делать болезненные инъекции, но и позволяет постоянно находиться на связи с лечащим врачом. Для дистанционного наблюдения пациенту необходим только компьютер с доступом в интернет. «В настоящее время есть компьютерные программы, позволяющие скачивать данные с помпы, сохранять их и передавать врачу, - пояснил Дмитрий Лаптев, зав. отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии ЭНЦ. – Для нашей стране, где много удаленных мест, телемедицина особенно актуальна».

«В России на данный момент 30 000 детей и подростков с диабетом первого типа, - такие данные привела Валентина Петеркова, главный детский эндокринолог Минздрава России. – Почти треть из них получают помповую инсулиновую терапию, которая помогает лечащему врачу лучше контролировать состояние ребенка и корректировать рекомендации».

По данным исследования, представленного Анной Карпушкиной, руководителем благотворительной программы «Альфа-Эндо»,  желаемый уровень гликированного гемоглобина (8% и меньше) удается достигать у 40% детей. Однако в наиболее успешных в этом плане странах результаты намного лучше. Например, в Великобритании такой показатель у 77% детей. Причем в России показатель контроля диабета практически не отличается у детей, в лечении которых используют инсулиновую помпу и у тех, кому вводят инсулин шприц-ручками».

Ситуацию прокомментировал Тадэй Баттелино, зав. кафедрой педиатрии, руководитель отделения детской эндокринологии клинического Университета Любляны (Словения). Он сравнил инсулиновую помпу с современным мобильным телефоном, обладающим огромным количеством разнообразных функций. «Нет смысла покупать дорогой телефон, чтобы пользоваться им только для звонков, - сказал профессор Баттелино. – Если не используются все возможности помпы, никакого специального эффекта не будет».

В Словении удалось достичь очень хороших результатов – средний уровень гликированного гемоглобина среди больных диабетом первого типа составляет 7,7%, что значительно ниже, чем в других европейских странах и США. «Секрет в правильной работе врача с пациентом, - объяснил профессор. – Врач и пациент вместе должны поставить цель: добиться, чтобы уровень гликированного гемоглобина был менее 8%. И четко сформулировать, как именно можно это сделать».

Обучение врачей тому, как взаимодействовать с пациентами, консультировать детей и их родителей, чтобы достигать хороших результатов в контроле диабета – отдельная большая работа. Именно это в фокусе внимания проекта «Дистанционное наблюдение детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа», реализуемом в рамках благотворительной программы помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо» совместно с Эндокринологическим научным центров и ведущими медицинскими организациями регионов.

8 июля на семинаре профессор Баттелино поделился лучшими мировыми практиками  помповой инсулиновой терапии с российскими экспертами в диабетологии. До конца года эти специалисты проведут подобные семинары для других врачей в 26 регионах, участвующих в программе «Альфа-Эндо».

«Опыт программы «Альфа-Эндо» свидетельствует, что после интерактивных тренингов, проводимых с врачами и медсестрами, у них в два раза и более увеличивается объем знаний, что не может не сказываться на их взаимодействии с пациентами, - рассказала Анна Карпушкина. -  Участники конференции выразили заинтересованность во внедрении в России системы общеевропейского мониторинга гликированного гемоглобина у детей с сахарным диабетом, что повысит качество медицинской помощи детям».