Новости

17-18 августа состоялся тренинг для детских эндокринологов в голландской клинике DIABETER

Поездка российских специалистов была организованна Программой «Альфа-Эндо» и компанией “Медтроник” в рамках проекта «Дистанционное наблюдение детей с сахарным диабетом 1 типа». Целью поездки стал обмен опытом с голландскими коллегами в области телемедицинских технологий.  

Участниками тренинга стали руководители проекта в пилотных  регионах (Томск, Тюмень, Рязань, Москва), главные региональные детские эндокринологи, сотрудники Института детской эндокринологии,  Эндокринологического Научного Центра РАМН, сотрудники Фонда “КАФ” и “Медтроник”.

Российские специалисты изучили успешный опыт клиники DIABETER, которая оказывает медицинскую помощь пациентам с СД 1 типа, детям, подросткам и молодым взрослым. Всего в клинике наблюдается 1700  пациентов в возрасте от 0 до 25 лет. Сформированы группы в зависимости от профиля риска. Для каждого пациента  определяется временной промежуток для достижения компенсации и получения желаемого результата. Вот некоторые цифры, которыми поделились специалисты клиники:

  • 50% пациентов,наблюдающихся в DIABETER имеют НвА1с- <7,5
  • 82% пациентов с адекватным уровнем НвА1с
  • У 31% пациентов средний показатель НвА1с < 7,5
  • На 51% снижены госпитализации
  • Только 3% пациентов госпитализируются, как правило, в острых ситуациях.

 Оптимальная организация работы врачей в клинике позволяет сокращать расходов и увеличивать финансирование со стороны страховых компаний на 10-15%. В Клинике проводят непрерывное обучение пациентов, в том числе и дистанционно.

Пациент проводит в клинике всего 0,5% своего времени, остальное время – дистанционные консультации. Залог успеха - мотивация пациента и его непосредственное участие  в процессе лечения.

Регулярное дистанционное общение с пациентами даёт возможность избежать госпитализаций. Кроме того, работает  горячая линия 24/7,  в случае неотложных ситуаций звонок переводится на врача. С пациентом регулярно работают: эндокринолог, психолог, диетолог и медицинская сестра.

В клинике разработана специализированная программа (V-program), которая включает в себя примерно 100 параметров для контроля состояния пациента. В программу внесены данные по каждому пациенту – сопутствующие заболевания, осложнения и т.д.

Программа обрабатывает данные, поступающие со всех устройств пациентов (помпы, глюкометры), генерирует отчёт для лечащего врача и прикрепляется к истории болезни пациента. Данные загружаются в программу 1-2 раза в неделю. На основании полученного отчёта врач даёт рекомендации пациенту.

Российские детские эндокринологи получили возможность подробно ознакомиться с опытом голландских коллег и обсудить все интересующие их вопросы. Телемедицинские технологии находятся в зоне пристального внимания российских специалистов, ведь в случае с пациентами с сахарным диабетом они дают возможность постоянного контроля состояния пациента, что позволяет оперативно вносить корректировки в процесс лечения.