Новости
17-18 августа состоялся тренинг для детских эндокринологов в голландской клинике DIABETER
Поездка российских специалистов была организованна Программой «Альфа-Эндо» и компанией “Медтроник” в рамках проекта «Дистанционное наблюдение детей с сахарным диабетом 1 типа». Целью поездки стал обмен опытом с голландскими коллегами в области телемедицинских технологий.
Участниками тренинга стали руководители проекта в пилотных регионах (Томск, Тюмень, Рязань, Москва), главные региональные детские эндокринологи, сотрудники Института детской эндокринологии, Эндокринологического Научного Центра РАМН, сотрудники Фонда “КАФ” и “Медтроник”.
Российские специалисты изучили успешный опыт клиники DIABETER, которая оказывает медицинскую помощь пациентам с СД 1 типа, детям, подросткам и молодым взрослым. Всего в клинике наблюдается 1700 пациентов в возрасте от 0 до 25 лет. Сформированы группы в зависимости от профиля риска. Для каждого пациента определяется временной промежуток для достижения компенсации и получения желаемого результата. Вот некоторые цифры, которыми поделились специалисты клиники:
- 50% пациентов,наблюдающихся в DIABETER имеют НвА1с- <7,5
- 82% пациентов с адекватным уровнем НвА1с
- У 31% пациентов средний показатель НвА1с < 7,5
- На 51% снижены госпитализации
- Только 3% пациентов госпитализируются, как правило, в острых ситуациях.
Оптимальная организация работы врачей в клинике позволяет сокращать расходов и увеличивать финансирование со стороны страховых компаний на 10-15%. В Клинике проводят непрерывное обучение пациентов, в том числе и дистанционно.
Пациент проводит в клинике всего 0,5% своего времени, остальное время – дистанционные консультации. Залог успеха - мотивация пациента и его непосредственное участие в процессе лечения.
Регулярное дистанционное общение с пациентами даёт возможность избежать госпитализаций. Кроме того, работает горячая линия 24/7, в случае неотложных ситуаций звонок переводится на врача. С пациентом регулярно работают: эндокринолог, психолог, диетолог и медицинская сестра.
В клинике разработана специализированная программа (V-program), которая включает в себя примерно 100 параметров для контроля состояния пациента. В программу внесены данные по каждому пациенту – сопутствующие заболевания, осложнения и т.д.
Программа обрабатывает данные, поступающие со всех устройств пациентов (помпы, глюкометры), генерирует отчёт для лечащего врача и прикрепляется к истории болезни пациента. Данные загружаются в программу 1-2 раза в неделю. На основании полученного отчёта врач даёт рекомендации пациенту.
Российские детские эндокринологи получили возможность подробно ознакомиться с опытом голландских коллег и обсудить все интересующие их вопросы. Телемедицинские технологии находятся в зоне пристального внимания российских специалистов, ведь в случае с пациентами с сахарным диабетом они дают возможность постоянного контроля состояния пациента, что позволяет оперативно вносить корректировки в процесс лечения.