Новости

Могут ли заменители сахара делать людей более голодными?

Искусственные сахарозаменители, такие как сукралоза, широко используются в приготовлении современных продуктов питания, в том числе диетических. В настоящее время принято считать, что такие низкокалорийные продукты позволяют людям избежать увеличения веса. Несмотря на широкое применение, влияние систематического употребления сахарозаменителей на метаболизм и аппетит у людей остается недостаточно изученным.

Коллектив авторов из Университета Сиднея (Австралия) провел оценку количества потребляемой пищи у плодовых мух и крыс на фоне дополнительного введения в рацион искусственных подсластителей. Лабораторные животные были разделены на две группы в зависимости от диеты: одна группа питалась кормом, содержащим достаточное количество органических углеводов, в первую очередь глюкозы, вторая получала точно такую же диету, но с добавлением значительного количества искусственного подсластителя (сукралоза).

По результатам исследования было обнаружено, что в случае, когда сладкий вкус и энергетическая ценность пищи не были эквивалентны в течение длительного времени, лабораторные животные съедали больше пищи, пытаясь восполнить мнимый дефицит калорийности. Эффект полностью исчезал после прекращения добавления сукралозы. Данный эффект был связан с дисрегуляцией действия инсулина, катехоламинов и системы NPF/NPY на нейроны головного мозга, вызывая дополнительную мотивацию в потреблении калорий.

Однако нутрициологи просят с осторожностью относиться к результатам лабораторных исследований. Так, доктор Ros Miller, эксперт Британского общества нутрициологии, сообщил, что данные исследования не соответствуют полученным прежде данным о влиянии подсластителей на количество потребляемой пищи у людей: «Идея о том, что продукты питания и напитки, содержащие низкокалорийные подсластители, могут увеличить аппетит и способствуют увеличению веса, не соответствует данным подавляющего большинства исследований на людях, в том числе рандомизированных». Таким образом, в настоящее время вопрос о влиянии искусственных сахарозаменителей на метаболизм человека остается открытым.

По материалам: 

http://www.bbc.com/news/health-36772303;

 http://www.cell.com/cell-metabolism/abstract/S1550-4131(16)30296-0