Новости

МРТ головного мозга как начальный этап диагностики дефицита гормона роста у детей раннего возраста

Выявление дефицита гормона роста (СТГ) у детей первых лет жизни является достаточно сложной задачей. Использование СТГ-стимулирующих проб в этом возрасте имеет ряд ограничений, связанных как с большим количеством ложноположительных результатов, так и с потенциальными серьезными побочными эффектами. Отсутствие разработанных нормативов у детей раннего возраста для оценки инсулиноподобного фактора роста 1 типа (ИФР-1) не позволяет использовать этот тест для установления диагноза. Известно, что у детей с различными вариантами гипопитуитаризма, в том числе с изолированным дефицитом гормона роста, отмечаются характерные изменения структуры гипофиза по данным МРТ головного мозга.

Коллектив авторов из Швеции провел ретроспективное исследование данных МРТ головного мозга у 68 детей с гипопитуитаризмом, диагноз которым был установлен в возрасте до 4 лет.  

У 54% был диагностирован изолированный дефицит гормона роста, у 45% была диагностирована множественная недостаточность функции гипофиза. Данные МРТ головного мозга были разделены на три категории: отсутствие патологии гипофиза, изолированная гипоплазия гипофиза и множественные дефекты, включающие в себя классическую триаду – гипоплазию гипофиза, эктопию нейрогипофиза, гипоплазию воронки.

По результатам исследования все дети с гипопитуитаризмом в возрасте до 3 лет имели ту или иную аномалию развития гипофиза, подтверждающую диагноз. Классическая триада на МРТ была выявлена у 94% пациентов возрасте до 1 года и у 75% пациентов в возрасте до 2 лет.

Таким образом, МРТ головного мозга можно использовать как первое исследование для установления диагноза «гипопитуитаризм» в младенчестве и раннем детстве. В случае выявления классической триады на МРТ вероятность гипопитуитаризма настолько высока, что авторы рекомендуют назначить лечение препаратами гормона роста без проведения стимуляционных тестов. Учитывая тот факт, что МРТ головного мозга   входит в обязательный протокол исследования у пациентов с гипопитуитаризмом, такой подход может привести к более ранней постановке диагноза СТГ-дефицита и, следовательно, более раннему началу лечения.   

Ссылка: http://www.karger.com/Article/Abstract/439590