Новости

Эктопия тимуса в область щитовидной железы: ультразвуковое исследование приводит к неверному диагнозу

Ультразвуковое исследование играет ведущую роль в диагностике новообразований щитовидной железы. Процент злокачественных новообразований щитовидной железы у детей выше, в связи с чем обнаружение в  ходе УЗИ узла с признаками злокачественности требует от детского эндокринолога пристального внимания к тактике ведения такого пациента. Особым видом новообразований щитовидной железы является эктопия тимуса. В ходе внутриутробного развития тимус мигрирует из области ротоглотки в загрудинную область, однако под влиянием неизвестных до настоящего времени факторов часть этого органа может остаться в области щитовидной железы. По данным УЗИ такой узел обладает признаками злокачественности: имеет гиперэхогенную неоднородную структуру, нечеткие контуры.

Коллектив авторов из детского госпиталя Афин (Греция) привелописаниеультразвуковых данных 42 детей в возрасте от 3,5 до 14 лет с диагностированнойэктопией тимуса. Всем детям было проведено УЗИ щитовидной железы вследствие наличия отягощенного  семейного анамнеза по узлам щитовидной железы. У всех детей были выявлены солидные узлы без эффекта сдавления окружающих тканей размерами 0,47–1,24 см. У 37 пациентов были диагностированы односторонние образования, у пяти – двусторонние. Узлы были расположены в средней или нижний трети щитовидной железы, в верхней трети щитовидной железы объемные образования не были диагностированы ни у одного ребенка. Большинство новообразований имело активный внутриузловой кровоток. Все образования были схожи по своей структуре ткани тимуса, отмечалась выраженная неоднородность (картина звездного неба). У восьми пациентов была обнаружена связь тимуса и выявленных объемных образований щитовидной железы в виде вытянутых гиперэхогенных тяжей.

У всех пациентов в ходе наблюдения в течение 6 лет не отмечалось увеличения размеров объемных образований, у четырех пациентов, достигших пубертатного возраста, ткань тимуса начала инволюционировать.

Таким образом, при выявлении гиперэхогенных узлов у детей следует помнить, что выявленные изменения могут оказаться эктопией ткани тимуса. Выявление связи узла с тимусом, сравнение ультразвуковых характеристик тимуса и новообразования позволяют установить правильный диагноз и избежать пункционной биопсии и необоснованного хирургического лечения.

Ссылка: https://www.karger.com/Article/Abstract/450724