Новости

Опубликованы презентации экспертов по психологической помощи детям с сахарным диабетом

Доктор психологии, руководитель направлению по принятию утраты института им. Даны-Фарбер Университета Гарварда Сью Моррис и ее дочь диетолог Элла Стефенс приняли участие в кругом столе «Междисциплинарное взаимодействие для помощи детям с сахарным диабетом и другими заболеваниями» программы Альфа-эндо.
Эксперты рассказали о практике психологической помощи семьям, столкнувшимся с детским диабетом, а также поделились личным опытом преодоления болезни: в 15 лет Элле диагностировали сахарный диабет первого типа.
По словам доктора Морис, в США каждый ребенок с вновь установленным диагнозом находится в ведении команды специалистов, среди которых детский эндокринолог, медсестра-инструктор, диетолог и психолог. Модель психологической помощи при серьезных заболеваниях у детей семейно-ориентированная, то есть ребенок рассматривается как член конкретной семьи.
«Родители и дети получают информацию о заболевании и лечении, их учат основам психологической самопомощи. Семья должна адаптироваться к новому распорядку, приоритетам и отношениям. Конечная цель принятия болезни – успешный контроль диабета, чтобы диагноз не мешал ребенку в прохождении обычных этапов развития»
Сью и ее дочь Элла смогли разработатьвнутрисемейную систему питания, которая позволила Элле жить полной жизнью. Девушка на личном примере доказала, что можно употреблять только разрешенные при диабете первого типа продукты и не чувствовать при этом ограничений в питании.
«Я достаточно упорная, поэтому сначала мне хотелось доказать моему врачу, что я могу питаться так, чтобы не вредить своему организму. Мой собственный опыт контроля диабета привёл меня к изучению науки о питании. Главное, даже в условиях болезни оставлять ребенку выбор, учитывать его вкусовые предпочтения»
В России вопросам психологической адаптации детей с диабетом первого типа и их семей также уделяется большое внимание. Необходимость психологической поддержки в момент постановки диагноза и в течение болезни подтвердило исследование, проведенное Фондом "КАФ" и программой Альфа-Эндо. В рамках программы группа психологов прошла обучение основам диабета и принципам его ведения. Сегодня в 10 административных округах Москвы действуют пункты помощи детям с сахарным диабетом, организованные на базе Городского психолого-педагогического центра. За три месяца их работы за помощью обратились 57 детей.

Презентации экспертов вы можете скачать по ссылке http://alfa-endo.ru/publications/psihologicheskaya_pomosch_detyam_s_saharnim_diabet