Новости

На сайте заработал Программный онлайн калькулятор расчета конечного достигнутого роста и его SDS у пациентов с СТГ-дефицитом

Сотрудниками Эндокринологического научного центра создана математическая модель прогнозирования конечного достигнутого роста (КДР)  и его коэффициента стандартного отклонения у детей с дефицитом гормона роста российской популяции. На основе этой модели разработан программный интернет калькулятор. В его создании принимали участие: А.Е. Гаврилова, Е.В. Нагаева, О.Ю. Реброва, Т.Ю. Ширяева, В.А. Петеркова, И.И. Дедов. В разработке программного калькулятора оказали поддержку компания StatSoft Russia и Фонд "КАФ".

Калькулятор создан с использованием данных 121 пациента, наблюдавшегося в Институте детской эндокринологии ФГБУ ЭНЦ в период с 1978 по 2016 гг. с диагнозом СТГ-дефицит и получавшего рГР от момента установки диагноза до достижения конечного роста. Он учитывает ауксологические особенности пациентов российской популяции и доступен для широкого использования.

Основными преимуществами этой модели по сравнению с предыдущими являются расширенные горизонты прогнозирования, точность и использование доступных в рутинной практике предикторов, что упрощает применение калькулятора клиницистами.

Калькулятор доступен на сайте http://alfa-endo.ru/page/calc