Новости

Лечение субклинического гипотиреоза может облегчить течение мигрени

На июльском конгрессе Европейской академии неврологии доктор Bougea с соавторами представила результаты исследования, которое демонстрирует, что у пациентов с субклиническими гипотиреозом, страдающих мигренью и получающих лечение левотироксином, отмечается меньшая частота и интенсивность головных болей. Взаимосвязь мигреней с заболеваниями щитовидной железы остается дискуссионной. Известно, что лечение манифестного гипотиреоза эффективно в отношении уменьшения частоты и интенсивности головных болей, однако гораздо меньше данных о влиянии субклинического гипотиреоза на течение и тяжесть мигреней. По статистике около 0,04–1,3% пациентов с мигренью имеют субклинический гипотиреоз.

В представленное исследование были включены 45 пациентов с мигренью без ауры и субклиническим гипотиреозом. Критерии субклинического гипотиреоза: ТТГ > 4,5 мЕд/л при нормальном уровне Т4 св. (норма 4,5–13 нг/дл). Средний возраст пациентов составил 62 года. Около четверти обследованных (24%) имели артериальную гипертензию, а у 15% выявлен отягощенный анамнез по тиреоидной патологии. Среднее значение ТТГ в исследуемой группе составило 10,6 мЕд/л; Т4 св. – 8,2 нг/дл. Пациенты получали лечение левотироксином в дозах от 50 до 100 мкг/сутки.

Оценка выраженности мигрени проводилась по визуальной аналоговой шкале боли (10-балльная оценка, предложенная Huskisson E.С. в 1974 году), а также по частоте приступов в месяц и их длительности. Для оценки качества жизни использовался опросник SF-36. В исследование не включались пациенты с другими причинами головных болей, психическими расстройствами и заболеваниями, течение которых или проводимая терапия могли повлиять на тиреоидный профиль.

Авторами работы продемонстрировано, что выраженность болевого синдрома значительно снижалась (с 6,5 до 1,2 баллов (р = 0,001) по визуальной аналоговой шкале) у пациентов, получавших терапию левотироксином, по сравнению с группой больных, страдающих мигренью с некомпенсированным субклиническим гипотиреозом (контрольная группа). Частота эпизодов мигрени снизилась со 14,6 до 1,86 эпизода в месяц (р < 0,001), а продолжительность приступа головной боли уменьшилась с 1,86 до 1,44 часа (р = 0,09). Оценка по опроснику SF-36 выявила значимое повышение качества жизни пациентов с головными болями мигренозного характера.

По результатам 10-месячного наблюдения у пациентов, получающих терапию левотироксином, сохраняются достигнутые положительные изменения, регистрируется стабилизация состояния, в то время как у пациентов контрольной группы отмечается тяжелое течение мигрени, выражающееся в большей частоте и интенсивности болевого синдрома.

Однако авторы подчеркивают, что для исключения эффекта плацебо и рекомендации по внедрению данного подхода в клиническую практику необходимо проведение рандомизированного плацебо-контролируемого исследования.