Новости

16 и 17 марта 2018 года в Москве состоялось совещание «Поддержка детей с сахарным диабетом первого типа диабетическими ассоциациями»

Мероприятие прошло при поддержке благотворительной программы «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ».

В совещании  приняли участие:

Петеркова Валентина Александровна – главный внештатный детский эндокринолог Минздрава России, директор Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра, Академик РАН, профессор, д.м.н.

Карпушкина Анна Викторовна – руководитель программы «Альфа-Эндо» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», д.м.н.

А также психологи и представители диабетических ассоциаций из 9 российских регионов.

сообщества. Проекты «равной поддержки» могут внедряться в уже существующие мероприятия, которые проводятся под контролем диабетических ассоциаций: это могут быть творческие встречи, спортивные соревнования, активности в выездных летних лагерях и т.д.

В ходе совещания участники также обсудили международный опыт организации подобных инициатив, методы оценки их эффективности и отчетность по проектам.  Пилотные инициативы «равной поддержки» стартуют уже совсем скоро в 5 российских регионах.

Основной темой встречи стало внедрение проектов «равной поддержки»  - ситуации  когда семью ребенка с диабетом первого типа поддерживает  другая семья, столкнувшаяся с такой же проблемой и уже имеющая успешный опыт преодоления сложной ситуации. В рамках совещания представители диабетических ассоциаций презентовали свои разработки проектов «равной поддержки» своим коллегам, медицинским специалистам, психологам и экспертам программы «Альфа-Эндо».  Цель проектов - улучшение контроля сахарного диабета у детей за счет совершенствования навыков самоконтроля заболевания и моральной поддержки со стороны "равных наставников". Международным обществом по диабету у детей и подростков (ISPAD) определено, что дети и подростки  с диабетом имеют большую вероятность развития депрессии, тревожности, эмоционально-личностных нарушений и расстройств пищевого поведения, чем их здоровые сверстники, что приводит к ухудшению результатов лечения. 
В ходе обсуждения  участники отметили, что общение и обмен опытом между семьями пациентов с диабетом первого типа происходит регулярно не только очно, но и например, в групповых чатах социальных сетей и мессенджеров. К сожалению, очень часто информация, поступающая в эти группы о методах лечения и контроля заболевания не является достоверной, а иногда способна нанести вред здоровью. Таким образом, продвижение инициатив «равной поддержки» под контролем диабетических ассоциаций и медицинских экспертов является отличным инструментом развития пациентского сообщества. Проекты «равной поддержки» могут внедряться в уже существующие мероприятия, которые проводятся под контролем диабетических ассоциаций: это могут быть творческие встречи, спортивные соревнования, активности в выездных летних лагерях и т.д.  При этом "Наставники" будут на постоянной телефонной связи со своими "подопечными".

В ходе совещания участники обсудили международный опыт организации подобных инициатив, методы оценки их эффективности и отчетность по проектам. Наставничество будет добровольной деятельностью, что соответствует задачам года волонтера в России. Вся деятельность будет осуществляться в координации с Фондом КАФ, Российской диабетической ассоциацией и главными детскими эндокринологами в регионах.  Начнутся проекты с обучения наставников-волонтеров. Пилотные инициативы «равной поддержки» стартуют в 8 российских регионах.