Новости

В Москве стартует уникальный проект волонтерской поддержки «Равный Равному»

19 января 2019 года при финансовой поддержке Грантов Мэра Москвы стартует проект волонтерской поддержки «Равный Равному». Инициатор проекта – Благотворительная программа «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ».

Равная поддержка является признанным компонентом помощи при различных заболеваниях, в том числе при сахарном диабете.

Основная цель - улучшение знаний и навыков самоконтроля сахарного диабета, приверженности к выполнению медицинских рекомендаций и психологического благополучия семей детей с сахарным диабетом I типа, а также развитие сотрудничества здравоохранения и пациентского сообщества родителей детей с диабетом.

В рамках проекта уже разработано руководство по равной поддержке для  координаторов и наставников-волонтеров, включающее в себя систему отбора, подготовку наставников, механизм приглашения подопечных,  критерии мониторинга и оценки результатов проекта.

Совместно с руководством здравоохранения Москвы определены координаторы проекта во всех округах – детские эндокринологи.

Координаторы, в свою очередь определяют потенциальных волонтеров – наставников – родителей пациентов с диабетом, которые успешно контролируют заболевание и готовы оказать поддержку семьям, испытывающим трудности с самоконтролем. Наставничество включает личные встречи на мероприятиях диабетических ассоциаций и в неформальной обстановке и регулярное общение при помощи доступных средств коммуникации.

Наставники интересуются достижениями и проблемами подопечных, предлагая решения из своего опыта, напоминают о необходимости выполнения рекомендаций врача, рекомендуют полезные практики ухода за ребенком, опровергают мифы или ложную информацию, оказывают моральную поддержку, способствуют повышению доверия к медицинской помощи и снижению риска конфликтов с сотрудниками здравоохранения.

Основными партнерами инициативы выступают : ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница», а также диабетические ассоциации: МРООИ "Диа-Единство" и Московская Общественная Диабетическая Ассоциация.

В Москве зарегистрировано 3 366 детей с сахарным диабетом I типа, ежегодно выявляется более 400 новых случаев. Городское здравоохранение обеспечивает детей всем необходимым: инсулином, средствами для его введения, глюкометрами и т.п. Однако почти 20% не наблюдается регулярно у педиатра, и только  около 50% детей достигают хорошего контроля заболевания.

«Самоконтроль заболевания – это самостоятельное выполнение медицинских рекомендаций семьей ребенка: ежедневное введение инсулина на основе измерения глюкозы крови не мене 4 раз в день. Родителям приходится брать ответственность за расчет дозы инсулина на основе питания и физической активности ребенка. Неправильно рассчитанная доза инсулина опасна для здоровья и жизни.

Постановка диагноза «сахарный диабет» и осознание его последствий – серьезная психологическая травма для пациента и его близких.

Очень важно получить и почувствовать поддержку семей, которые уже столкнулись с диабетом, «приняли» диабет  и успешно его контролируют» - Анна Карпушкина, руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо».