Новости

Доступная помощь для детей из социально уязвимых групп

С 2018 года в пяти регионах России проводится проект по развитию медико-социальной помощи детям с сахарным диабетом первого типа. 

Программу инициировали Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ» совместно с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России при поддержке Фонда Medtronic.

Цель проекта: повысить доступность качественной медицинской помощи для детей с сахарным диабетом первого типа из социально уязвимых групп благодаря сотрудничеству здравоохранения, социальной защиты и диабетических ассоциаций. 

В фокусе проекта - сахарный диабет первого типа у детей как социально-значимого заболевания. Согласно исследованию «Альфа-Эндо», в 45% семей детей с сахарным диабетом не работает один из родителей, в 3% — не работают оба родителя; 18% семей имеет доход ниже прожиточного минимума; 15% детей с сахарным диабетом воспитывается только одним родителем. Весь этот комплекс факторов значительно осложняет контроль заболевания.

В рамках программы организованы семинары, междисциплинарные встречи медицинских специалистов, сотрудников социальной защиты, здравоохранения и диабетических ассоциаций. Регулярно проводится обучение педиатров и социальных работников медико-социальному патронажу семей, нуждающихся в социальном обслуживании.  Участники семинаров подробно разбирают все факторы социального риска и апробируют в своей работе Алгоритмы медико-социальной помощи. В 2018 семинары для медицинских и социальных работников проведены в Сургуте, Тюмени, Челябинске и Вологде. Семинар в Самаре состоится 14 февраля 2019г.

В 2019 в этих регионах состоится скрининг семей детей с сахарным диабетом первого типа на наличие факторов социального риска для планирования, предоставления и мониторинга социальной помощи семьям. 

Организаторы проекта ожидают, что в результате совместной работы не менее 80% детей с диабетом из социально уязвимых семей получат две и более комплексные социально-медицинские услуги, включающие исследование гликированного гемоглобина, по меньшей мере, 30% социально уязвимых семей детей с сахарным диабетом получат равную поддержку от диабетических ассоциаций.