Новости

Благотворительная программа «Альфа-Эндо» была представлена на инвестиционном форуме в Сочи

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи прошло заседание Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере. Тема мероприятия — «О медицинском сопровождении и социальной адаптации детей с сахарным диабетом и формировании настороженности населения к симптомам сахарного диабета».

В мероприятии приняли участие руководители Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Росздравнадзора,  Роспотребнадзора, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, а также члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Заседание стало одним из ключевых мероприятий социальной повестки инвестиционного форума в Сочи.

В Российской Федерации проживает 42 тысячи детей с сахарным диабетом. При этом за последние три года численность несовершеннолетних россиян, которым был поставлен этот диагноз, выросла на 23%. Такие данные привела вице-премьер Татьяна Голикова, открывая заседание.

Валентина Александровна Петеркова, главный детский эндокринолог Минздрава России, представила  полный обзор ситуации с оказанием медицинской помощи детям с сахарным диабетом. Она поблагодарила Правительство РФ за возможность бесплатного обеспечения детей с сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам.

Анна Карпушкина, руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ» подчеркнула  важность программ обучения по использованию диабетических помп для медицинских специалистов и пациентов.  Диабет первого типа – заболевание, требующее от пациентов высокого уровня ответственности и самоконтроля. В этой связи важным становится становление системы равной поддержки среди родителей детей с сахарным диабетом. Первый опыт организации подобных проектов в 8 регионах РФ показал эффективность этой помощи, и программа «Альфа-Эндо» получила государственное финансирование из средств гранта мэра Москвы. Другим не менее важным направлением работы являются психологическая помощь и социальная поддержка семей из группы социального риска (неполные семьи, малообеспеченные семьи). Неблагоприятные социальные условия часто приводят к плохому контролю заболевания, несмотря на усилия системы здравоохранения. Для повышения качества медицинских услуг программа «Альфа-Эндо» поддерживает регулярный и комплексный аудит оказываемой помощи детям с сахарным диабетом.

По итогам заседания, руководители всех ведомств выразили готовность способствовать совершенствованию мер профилактики и лечения сахарного диабета у детей.