Новости

В Москве подвели первые итоги проекта «Равный Равному»

18 мая состоялась конференция «Развитие равной поддержки семей детей с сахарным диабетом. Первые результаты программы помощи детям с сахарным диабетом “Альфа-Эндо” в Москве».

Программа реализовывается при поддержке грантов Мэра Москвы.

Ведущими на конференции выступили:

  • Петеркова Валентина Александровна - главный детский эндокринолог Минздрава России, научный руководитель Института детской эндокринологии, ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», Академик РАН, профессор, д.м.н.
  • Петряйкина Елена Ефимовна - главный детский эндокринолог г. Москвы, главный врач Морозовской детской клинической больницы, профессор, д.м.н.
  • Карпушкина Анна Викторовна – д.м.н. руководитель благотворительной программы «Альфа-Эндо» Фонда «КАФ

Равная поддержка  – помощь семье ребенка с сахарным диабетом ‎I типа другой семьей, столкнувшейся с такой же проблемой и уже имеющей успешный опыт преодоления сложной ситуации. Согласно исследованиям «Альфа-Эндо», треть родителей детей с диабетом ‎I типа учитывают опыт и рекомендации семей, которые давно  контролируют диабет.

В конференции приняли участие не только медицинские специалисты, но и семьи пациентов с диабетом I типа. Пока дети развлекались в игровой комнате с профессиональными аниматорами, врачи и родители провели рабочее совещание. Под руководством окружных эндокринологов участники представили первые результаты проекта и обсудили не только успехи, но и сложности с которыми столкнулись наставники и подопечные. Например, организаторы отметили, что в некоторых округах количество волонтеров-наставников превосходило количество подопечных. Кроме того, участники выяснили, что семьи, недавно столкнувшиеся с диабетом ‎I типа, реже готовы подключаться к программе, т.к., возможно, они недооценивают серьезность заболевания и важность самоконтроля. В настоящий  момент количество семей, принявших участие в проекте, больше 50, а количество наставников составляет 55 человек.

Параллельно с совещанием врачей и родителей состоялась встреча психолога с подростками. Молодые люди обсудили проблемы, с которыми они сталкиваются в школе и при общении со сверстниками, а также вместе с психологом проговорили важные моменты принятия диагноза.  При этом подростки сошлись во мнении, что, несмотря на популярность социальных сетей и онлайн общения, реальные встречи для них полезнее.

Опрос программы показал, что участие в проекте позволило родителям пациентов избежать опасных экспериментов со здоровьем, т.к. у них появился доступ к актуальной и достоверной информации. Система равной поддержки позволяет родителям легче принять заболевание и больше времени уделить психологической поддержке ребенка.