Новости

В Санкт-Петербурге обсудили проблемы подростковой медицины

28-29 ноября в Санкт-Петербурге сотрудники благотворительной программы «Альфа-Эндо» приняли участие в международной научно-практической конференции, посвященной здоровью подростков. БФ «КАФ» способствовал проведению этого важного мероприятия.

Научная тематика конференции была посвящена всем аспектам оказания медицинской помощь подросткам с учетом социально-демографических особенностей этого возрастного периода. В тематику секционных заседаний по вопросам здравоохранения были включены теоретические вопросы, практические кейсы, рекомендации по лабораторной и инструментальной диагностике, стратегии организатора и тактики лечащего врача.                              

В рамках симпозиума «Подростковая эндокринология» был представлен проект помощи детям с сахарным диабетом первого типа. Карпушкина А.В., руководитель программы «Альфа-Эндо», рассказала об организационной модели помощи подросткам с сахарным диабетом. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA) только 21% подростков достигают целей лечения. Эти данные соответствуют показателям контроля диабета у российских подростков. Трудности, с которыми сталкиваются молодые пациенты, включают в себя: влияние пубертата на контроль заболевания, частые гипергликемии с плохим самочувствием, расстройство питания и повышенную требовательность со стороны родителей. Если говорить о впечатлении от оказываемой медицинской поддержки, то подростки чаще всего жалуются на недостаточное уважение и внимание, плохие навыки коммуникации у медицинских работников и проблемы с конфиденциальностью личных данных. Важным элементом помощи подросткам с сахарным диабетом является изменение методики обучения и содержания обучения по самоконтролю сахарного диабета (по данным ISPAD), а именно: использование современных технологий и обсуждение всех сфер, связанных с контролем заболевания (включая работу, сексуальное здоровье, вождение автомобиля и другие вопросы). Способствует улучшению контроля диабета развитие телемедицинских технологий: удаленный мониторинг, интернет-обучение и геймификация.

В рамках программы «Альфа-Эндо» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы (Гранты Мэра Москвы) планируется создание в медицинских организациях благоприятной среды для подростков, обучение родителей и разработка программы обучения для подростков с сахарным диабетом с участием их сверстников.