Новости

Как способ приготовления кофе помогает предотвратить развитие сахарного диабета

Новые исследование Чалмерского технологического университета (Chalmers University of Technology) и университета Умео (Umeå University) в Швеции показывают, что методы приготовления кофе по-разному влияют на здоровье. Фильтрованный (заварной) кофе, в отличие от вареного может помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Фильтрованный кофе является одним из самых распространенных способов приготовления, при котором через находящийся на фильтре слой молотого кофе однократно проливается горячая вода. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. При варке, грубый молотый кофе добавляют непосредственно в кипящую воду и оставляют вариться на несколько минут.

Ранее проведенные исследования показали, что высокое потребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа. Настоящее исследование было направлено на изучение этой связи, для чего был использован новый метод, с помощью которого ученые смогли различить эффекты фильтрованного и вареного кофе. Данный подход называется метаболомикой, он позволяет определить концентрацию в крови определенных молекул, полученных из определенной пищи или напитка, для объективной оценки потребления продукта.

С помощью этого метода ученые определили изменения в организме связанные с потреблением кофе различного приготовления и установили показатели – биомаркеры, характерные для каждого из них. Затем эти биомаркеры были использованы для определения риска развития сахарного диабета 2 типа.

Используя биомаркеры, ученые смогли показать, что у людей, которые пили 2-3 чашки фильтрованного кофе в день, риск развития диабета 2 типа был на 60% ниже, чем у людей, которые пили менее одной чашки фильтрованного кофе в день. В свою очередь, потребление вареного кофе не влияло на риск диабета в исследовании.

Несмотря на то, что учены пока не могут однозначно объяснить механизм защитного действия фильтрованного кофе, это может быть связано с химическими веществами – дитерпенами. Известно, что дитерпены, содержащиеся в вареном кофе, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, при фильтрации дитерпены не попадают в напиток, оставаясь на фильтре, также небольшие количества кофеина оказывают положительный эффект на здоровье. Вопрос в том, влияют ли дитерпены также на метаболизм глюкозы и, следовательно, являются причиной того, почему вареный кофе не помогает снизить риск диабета, как это делает фильтрованный кофе.

Так как в исследовании проводился анализ данных, собранных в 90-х года в Швеции, многие другие виды кофе, из-за невысокого распространения в то время, не были изучены. Однако, учитывая, что капсулированный и растворимый кофе также варят без фильтров, возможно, что воздействие на здоровье таких напитков может быть схожим с вареным кофе. Тем не менее авторы исследования предостерегают от однозначных выводов в отношении других методов приготовления кофе и указывают, что воздействие кофе на здоровье человека зависит не только от того, отфильтрован он или нет, и это также определяется методом обработки и приготовления зерен и самого кофе в целом.

 

Источник: Chalmers University of Technology. "Filtered coffee helps prevent type 2 diabetes, show biomarkers in blood samples." ScienceDaily. ScienceDaily, 19 December 2019 www.sciencedaily.com/releases/2019/12/191219214147.htm