Новости

Более 60 семей с диабетом 1 типа в Московской области получили адресную помощь

В рамках программы “Альфа-Эндо” в Московской области семьям детей с сахарным диабетом 1 типа оказывается адресная медицинская помощь. Более 60 семей с впервые выявленным заболеванием и в трудной жизненной ситуации уже поучаствовали в программе.

Для улучшения контроля сахарного диабета и предупреждения осложнений в рамках проекта семьям оказываются следующие виды поддержки:

  • При выписке ребенка с сахарным диабетом из стационара семьям предоставляется оборудование для самоконтроля заболевания и телемедицинского консультирования (тест-полоски, глюкометр и др.)
  • Организуется телемедицинское наблюдение детским эндокринологом и консультирование на основе данных, отправленных с глюкометра пациента, обучение самоконтролю заболевания
  • Предоставляется полная информация о доступной социальной помощи и механизмах ее получения, помощь с оформлением инвалидности и льгот.

Для всех семей доступны не менее 4 плановых консультаций с детским эндокринологом. Если у семьи есть потребность в большем объеме помощи  организуются внеплановые консультации. Срок дистанционного наблюдения таких семей  3 месяца после выписки из стационара. Это оптимальный период для выработки навыков самоконтроля сахарного диабета, понимания механизмов получения медико-социальной помощи, оформления инвалидности и др.

Проект реализуется благотворительным фондом “КАФ” совместно с партнерами  ГБУЗ МО Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), Общероссийской Общественной Организации Инвалидов Российская Диабетическая Ассоциация (РДА) и ФГБУ НМИЦ эндокринологии. Программа поддерживается Фондом президентских грантов.