Новости

В Москве развивают межведомственную медико-социальную поддержку семей с детьми с диабетом 1 типа

Благодаря объединению усилий специалистов социальной защиты, здравоохранения уже 220 семей с сахарным диабетом получили адресную комплексную медико-социальную помощь. Это направление программы осуществляется БФ “КАФ” при поддержке гранта Департамента труда и социальной защиты г. Москвы. 

В рамках проекта на базе медицинских организаций проводится опрос родителей детей с сахарным диабетом для выявления семей в трудной жизненной ситуации. Основные партнеры проекта со стороны здравоохранения – эндокринологические отделения ГБУЗ «Детская городская клиническая больница имени З.А. Башляевой» и ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ» Департамента здравоохранения г. Москвы, а также три окружные детские поликлиники Центрального, Северо-Восточного и Западного округа Москвы.

При выявлении факторов социального риска семьи направляются за помощью в семейный центр по месту жительства. Семейные центры — государственные учреждения, оказывающие целый комплекс социальных услуг, например, помощь в оформлении документов, консультации по вопросам получения социальных выплат, содействие в получении юридической помощи; психологическая помощь и др. В зависимости от финансовых проблем в семье можно написать заявление на получение продуктовой или вещевой помощи, товаров длительного пользования. 

Большая часть информации о семьях, нуждающихся в социальной помощи, с их согласия передается детскими эндокринологами на интернет-портал Департамента труда и социальной защиты, который координируют сотрудники семейного центра «Отрадное». На этот портал родители могут обратиться также самостоятельно. С ними свяжутся в день обращения или на следующий день для уточнения необходимой поддержки и механизма предоставления социальных услуг. В Западном и Центральном округах взаимодействие детских эндокринологов и специалистов по социальной работе семейных центров налажено напрямую.

На всех этапах партнеры контролируют качество оказания медико-социальной помощи. В настоящее время проводится опрос семей для оценки удовлетворенности от оказанной поддержки.