Новости

Равная поддержка в Челябинске и Вологде: опыт организаций родителей детей с диабетом

Диабет первого типа – заболевание, требующее постоянного самоконтроля. В случае с диабетом у ребенка, вся семья вынуждена научиться справляться с трудностями, вызванными диагнозом.

При поддержке благотворительной программы «Альфа-Эндо», в Челябинске и Вологде работают волонтеры-наставники, которые помогают семьям, впервые столкнувшимся с диабетом, адаптироваться в новых реалиях: регулярно посещать медицинского специалиста, учиться в домашних условиях измерять сахар и рассчитывать дозу инсулина. Волонтеры-наставники – это родители, дети которых также имеют диагноз СД 1, но они уже научились контролировать заболевание, могут поделиться личным опытом, поддержать в сложной ситуации и помочь справится с шоком.

«Опыт организаций родителей в Челябинске и Вологде кажется нам очень интересным: выстроена целая система равной поддержки. Волонтеры-наставники проводят обучение волонтеров, тесно сотрудничают с социальной защитой, диабетическими сообществами и врачами, в результате удается добиваться прекрасных результатов в помощи семьям»,  Анна Карпушкина, руководитель программы «Альфа-Эндо», БФ «КАФ».

В специальном видеопроекте мы собрали истории волонтеров и подопечных семей с диабетом первого типа и надеемся, что опыт организации проектов равной поддержки в Вологде и Челябинске может стать примером для других регионов в стране.

Ссылка на видеопроект: youtu.be/WiTKUXUv5Cs