Новости

Программа “Альфа-Эндо” получила грант на новый проект в рамках конкурса “Москва – добрый город”

Департамент труда и социальной защиты города Москвы объявил о результатах грантового конкурса для НКО “Москва – добрый город” в 2021 году. Проект “Альфа-Эндо” помощи семьям детей с эндокринными и онкологическими заболеваниями в трудной жизненной ситуации получил финансирование на год. 

Сахарный диабет и онкологические заболевания являются социально-значимыми заболеваниями. В Москве 4245 детей с сахарным диабетом, ежегодно регистрируется примерно 500 новых случаев.  Число детей с различными онкологическими заболеваниями превышает 2 тыс. Ежегодно выявляется примерно 350 новых случаев злокачественных новообразований у детей. 

При всех заболеваниях наибольшие проблемы с контролем у детей в тяжелой жизненной ситуации (далее - ТСЖ). Семьи в ТЖС реже обращаются за помощью, недостаточно понимают и выполняют медицинские рекомендации. Доля семей детей, имеющих различные социальные проблемы, составляет примерно 15%. Об этом говорят данные БФ «КАФ» и данные официальных публикаций о распространенности бедности, одинокого воспитания детей и т. п.

После постановки диагноза сахарного диабета или злокачественного новообразования у детей важно обеспечить семьи непрерывной помощью не менее 3 месяцев. Это самый сложный и важный период для установки поведения, способствующего здоровью ребенка. 

Опыт БФ «КАФ» подтверждает, что дистанционная консультативная помощь врача, впервые назначившего лечение, улучшает его результаты, позволяет избежать ошибок в выполнении медицинских рекомендаций и опасных экспериментов, когда родители прерывают лечение ребенка в поисках исцеления у представителей нетрадиционной медицины. В настоящее время телемедицинское консультирование не финансируется из государственных средств и может быть поддержано только в рамках проекта, так как у семей в ТЖС нет возможности оплачивать эти услуги из собственных средств

В рамках проекта планируется реализация ряда задач:

  1. Создание методических и информационных материалов для оказания медико-социальной помощи семьям; 
  2. Обучение специалистов семейных центров, детских эндокриноголов и онкологов трех крупных детских больниц Москвы и трех детских поликлиник взаимодействию при выявлении факторов социального риска в семьях и особенностям оказания медико-социальной помощи этой целевой группы;
  3. Проведение опросов семей детей с эндокринными и онкологическими заболеваниями о социальных факторах риска в 6 медицинских организациях; информирование родителей о доступной государственной социальной помощи и оказание поддержки в ее получении;
  4. Организация дистанционного медицинского сопровождения семей в течение 3 месяцев после постановки диагноза “сахарный диабет” или “злокачественное онкологическое заболевание”
  5. Осуществление мониторинга реализации проекта и оценки его результатов

Благодаря комплексной преемственной медико-социальной помощи в рамках проекта планируется улучшить качество жизни не менее 270 московских семей с детьми с эндокринными и онкологическими заболеваниями в кризисных и трудных жизненных ситуациях с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в течение года.