Новости

Помощь семьям в трудной жизненной ситуации

Диабет первого типа - тяжелый кризис для ребенка и его близких. Этот кризис существенно увеличивает проблемы семей в трудной жизненной ситуации. Международные исследования и исследования БФ «КАФ» подтверждают, что социальные проблемы внутри семьи ведут к ухудшению контроля сахарного диабета у ребенка, а это уже является прямой угрозой здоровью. При этом миллионы детей во всем мире при правильном контроле заболевания развиваются наравне со сверстниками, занимаются спортом, путешествуют, получают желаемое образование и живут полноценной жизнью.  

Болезненные медицинские манипуляции, которые ежедневно многократно приходится делать родителям ребенку, требуют серьезной подготовки родителей, негативно сказываются на отношениях и являются постоянным стрессом для всей семьи. Поэтому для помощи семьям в трудной ситуации необходимо организовать систему комплексной медико-социальной и психологической поддержки со стороны диабетической общественности, специалистов по социальной работе, психологов, педагогов и детских эндокринологов. Главным связующем звеном в таком партнерстве выступают наставники из числа региональных НКО - диабетических ассоциаций, опытные родители детей с сахарным диабетом, подготовленные и имеющие опыт равной поддержки. Их роль особенно важна, так как семьи часто затрудняются самостоятельно обращаться в государственные учреждения за помощью.  

В рамках проекта, осуществляемого при поддержке Благотворительного фонда CSS, БФ «КАФ» проводит подготовку наставников диабетических ассоциаций в 4 регионах (Костромской, Калужской, Вологодской и Московской областях) для помощи семьями. Наставники оказывают информационную поддержку, делятся личным опытом и историями, сопровождают семьи в учреждения социальной защиты для получения адресной помощи, помогают решать проблемы, связанные с адаптацией в школе и детском саду. Такая поддержка очень важна семьям с трудной жизненной ситуации: родители чувствуют себя увереннее и спокойнее, быстрее разбираются со всеми вопросами, связанными с контролем диабета, что в свою очередь положительно влияет на ребенка. В раках проекта есть возможность оказать и адресную помощь семьям для улучшения контроля сахарного диабета и благополучия детей. 

Проект реализуется при помощи Благотворительного фонда CSS, который занимается финансированием проектов российских некоммерческих организаций, реализующих программы для детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Узнать о деятельности этого фонда можно на сайте https://cssfoundation.org/ru/main.html