Новости

Тяжелая ноша, или лишний вес и как с ним бороться

20 декабря в ТАСС прошлп пресс-конференция, посвященная презентации всероссийского исследования ВЦИОМ "Ожирение: особенность или болезнь?" об отношении россиян к проблемам избыточного веса. 

ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян о том, какие проблемы может повлечь за собой ожирение и как эффективно сбросить вес. Исследование проведено в рамках pro bono проекта для благотворительного фонда «Альфа Эндо».

Похудеть или поправиться?

Избыточный вес и ожирение — проблема не только и не столько медицинская, сколько социальная, ведь ее появление обусловлено прежде всего неправильными пищевыми привычками и образом жизни. Последние десятилетия ситуация усугубляется: по данным ВОЗ, с 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое[1]. Сегодня в окружении 37% россиян есть люди, которые стремятся похудеть, об этом чаще говорят молодые граждане 18-24 лет (52%) и женщины (44% vs. 28% среди мужчин). Показатель выше также в аудитории с высшим образованием (44%), жителей Москвы и Санкт-Петербурга (48% vs. 28% среди сельчан) и активных потребителей интернета (46%). Больше половины россиян сообщили, что среди их близких, друзей и знакомых нет тех, кто был бы озабочен проблемами веса своего тела (57%). В большей степени это характерно для мужчин (62%), лиц старшего возраста (63%) и жителей Дальневосточного федерального округа (64%). Только 5% указали на наличие в их окружении людей, стремящихся, напротив, набрать вес (среди 18-24-летних — 14%).

  • Согласно результатам крупнейшего Российского эпидемиологического исследования NATION, проведенного под эгидой Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, распространенность ожирения в нашей стране среди активного трудоспособного населения достигла 30%, а это около 40 миллионов человек[2].

Россияне в большинстве случаев не беспокоятся по поводу веса своего тела (62%), быть стройнее желает каждый третий (29%), а набрать массу хотели бы 6% (11% в группе молодежи 18-34 лет). Типичный россиянин, стремящийся похудеть, — это женщина (35% vs. 22% мужчин) в возрасте 18-24 лет (38%), имеющая неоконченное высшее или высшее образование (35%) и проживающая в одной из столиц (42%), городе-миллионнике (34%) или крупном городе с численностью населения 500-950 тыс. человек (36%). А типичный россиянин, не обеспокоенный весом своего тела, — это мужчина (66%), старше 60 лет (69%), со средним образованием (71%), житель села (66%) или небольшого населенного пункта с численностью населения до 100 тыс. человек (68%), активный телезритель (67%).

  • Чаще других стремятся похудеть жители Центрального федерального округа (34%), не озабочены весом своего тела здесь 57% — минимум по округам. Обратная ситуация складывается в Дальневосточном округе, 72% его жителей не переживают о весе своего тела, а о желании быть стройнее говорят минимальные 19%.

Отношение к весу своего тела, желание похудеть или поправиться и актуальность этой проблемы для окружения связаны между собой. В окружении тех, кто не озабочен своим весом, 72% также не переживают о цифрах на весах. Тогда как в окружении стремящихся похудеть только 30% не беспокоятся по поводу веса, а 70% также хотели бы стать стройнее. Эта же тенденция характерна и для россиян, которые думают о том, чтобы набрать вес: в их окружении этой же проблемой озадачены 24%.

О распространенности проблемы

В общей сложности 26% россиян указали, что в их семье у кого-либо есть проблемы с избыточным весом. В 16% случаев речь идет о родителях, в 8% — о братьях или сестрах, в 6% — о детях. Отметили, что никто из членов семьи не испытывает таких проблем, 70%. О том, что проблемы с лишним весом есть у родителей, чаще говорят 18-24-летние (23%) и 35-44-летние (25%). Каждый десятый в старшей возрастной группе указал на проблемы с избыточной массой тела у детей (10%).

Есть основания полагать, что лишний вес у родителей является фактором лишнего веса и у детей. Среди тех, кто стремится похудеть, на лишний вес у родителей указывают 28%, аналогичный показатель в группе не беспокоящихся о весе ниже в 2,5 раза — 11%. Процент имеющих братьев или сестер с лишним весом также выше в 2 раза — 12% vs. 6%.

Как понять, что пора худеть?

Индекс массы тела (ИМТ) — простое отношение массы тела к росту, часто использующееся для диагностики ожирения и избыточного веса у взрослых. Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Согласно ВОЗ, ИМТ является наиболее удобной мерой оценки уровня ожирения и избыточного веса в популяции, поскольку он одинаков для обоих полов и для всех возрастных категорий взрослых[3]. Большая часть россиян осведомлена о том, что такое ИМТ (80%), 36% хорошо знают об этом, а 44% — наслышаны. При этом для определения того, надо ли человеку худеть или беспокоиться по поводу веса, менее 10% говорят о необходимости расчета ИМТ (9% называют ИМТ, когда речь идет о мужчинах, и 7% — когда речь идет о женщинах).

  • Хорошо знают, что такое ИМТ, чаще других женщины (40% vs. 31% среди мужчин), 18-24-летние (48%) и 35-44-летние (45%), имеющие высшее образование (49%), жители обеих столиц (53%), активные потребители интернета (48%) и жители Центрального и Дальневосточного округов (45% и 44% соответственно), а также те, кто стремится похудеть (46%).

Наши сограждане чаще всего полагают, что более надежным индикатором является собственное самочувствие: его называют в 46% случаев, когда речь идет о необходимости похудеть мужчинам, и 47% — когда речь идет о женщинах. На втором месте — рекомендации врача (19% и 17%). В меньшей степени, по мнению россиян, мужчинам и женщинам при принятии решения о похудении стоит ориентироваться на изменение веса (5% и 6%), изменение размера одежды (4%) и на то, как человека воспринимают окружающие (2% и 5%). Несмотря на то, что тема избыточного веса часто критикуется за гендерную маркировку, исследование показывает, что в общественном мнении нет различий в том, на что надо полагаться мужчинам и женщинам при принятии решения о необходимости похудения, главный фактор в обоих случаях — самочувствие человека.

  • Женщины чаще считают, что мужчинам при похудении стоит ориентироваться на рекомендации врача (22% vs. 14% мужчин), а женщинам — на собственное самочувствие (52% vs. 40% мужчин).
  • С возрастом увеличивается доля граждан, отмечающих, что и мужчинам, и женщинам нужно полагаться на свое самочувствие при принятии решения о необходимости сбросить вес (48% для мужчин и 51% для женщин в группе 60+ vs. 35% и 40% соответственно среди 18-24-летних).
  • Молодые россияне 18-24 лет чаще представителей других возрастных групп говорят о важности рекомендаций врача (38% для мужчин и 37% для женщин).

 

Об ожирении

Ожирение — результат формирования аномальных или чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. Данный термин знаком подавляющему большинству россиян — 92% (из них 45% хорошо знают об этом, а 47% слышали об этом, но без подробностей, то есть имеют общее представление). Лучше информированы об ожирении те, кто сам стремится похудеть (56% хорошо знают термин), 18-24-летние (61%), аудитория с высшим образованием (54%) и жители Москвы и Санкт-Петербурга (57%).

Говоря о том, какие проблемы может повлечь за собой ожирение, 81% указали на различные заболевания, 28% — на риск преждевременной смерти, 27% — на физические ограничения, 19% отметили проблемы в личной жизни, 14% — бытовые сложности, еще 7% полагают, что ожирение мешает трудоустройству. То есть в первую очередь для наших сограждан ожирение — проблема медицинская, связанная с ухудшением состояния здоровья, а потом уже социальная.

  • Связывают ожирение с различными заболеваниями чаще других женщины (86% vs. 75% среди мужчин), 25-29-летние (84% среди 25-34-летних, 86% среди 35-44-летних и 85% среди 45-59-летних), имеющие высшее образование (85%) и жители Дальневосточного округа (85%).
  • Вариант «Риск преждевременной смерти» чаще звучит в ответах респондентов 18-24 лет (41%) и 25-34 лет (36%), имеющих высшее образование (38%), проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках (36% и 38% соответственно) и активных потребителей интернета (40%). Молодые россияне 18-24 лет также чаще говорят о физических ограничениях (44% vs. 27% среди всех россиян).
  • О проблемах в личной жизни из-за ожирения говорит четверть 18-24-летних и 25-34-летних (24% и 25% соответственно).

 

Спорт и диета

Некоторые в погоне за стройным телом пытаются найти легкий способ — волшебную таблетку, жиросжигающий чай или другие способы, не требующие значительных усилий. Большинство россиян, однако, убеждены: чтобы похудеть на 30 кг и более, нужно прибегнуть к проверенному рецепту — быть физически активным, много заниматься спортом (64%) и соблюдать диету (45%), то есть нормализовать энергетический обмен. Считают необходимым обратиться к врачу 27%. При этом такие методы, как обратиться к психологу (6%), уменьшить желудок (2%), откачать жир (1%) или начать прием БАДов или пищевых добавок без консультации с врачом (1%), не находят поддержки у наших сограждан.

  • О важности соблюдения диеты чаще говорят те, кто сам стремится сбросить вес (57%), россияне 18-24 лет (51%) и 35-44 лет (54%), имеющие высшее образование (52%) и жители Уральского федерального округа (54%).
  • Быть физически активным и заниматься спортом считают важным молодые граждане 18-34 лет (72%).
  • Обратиться к врачу за консультацией — этот вариант чаще указывали россияне 25-34 лет (36%), а 18-24-летние в два раза чаще, чем россияне в целом, полагают необходимым обратиться к психологу (12% vs. 6%).


Источник: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/tjazhelaja-nosha-ili-lishnii-ves-i-kak-s-nim-borotsja