Новости

Основные новинки в лечении диабета

В конце февраля в Берлине прошла очередная конференция «Передовые технологии в лечении сахарного диабета» - ATTD2023 и мы хотели бы поделиться с вами основными новинками в лечении диабета.

Конференция ATTD2023 – одна из основных площадок где представляются новые технологии или лекарства, используемые в терапии сахарного диабета различных типов. Традиционно, многие вопросы касались обсуждения помповой инсулинотерапии и непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ). Число пользователей НМГ растет с каждым годом во всем мире и на сегодняшний день порядка 8 млн человек с диабетом используют эту технологию для контроля за показателями глюкозы. Использование НМГ во многом зависит от возможностей обеспечения и многие страны постепенно включают НМГ в перечень средств, предоставляемых бесплатно для лечения диабета. В Австралийском исследовании после включения НМГ в льготный перечень, число детей использующих эту технологию выросло за два года с 5 до 79%. Основным результатом этой программы стало значительное улучшение контроля диабета: вероятность достигнуть целевого уровня гликированного гемоглобина <7% с использованием НМГ возрастает в 3 раза!

Помимо использования НМГ для текущего контроля диабета, рассматривается возможность применения НМГ для оценки риска развития сахарного диабета 1 типа. НМГ позволяет собрать и проанализировать большой объем информации и показателей и отдельные показатели, предоставляемые НМГ позволяют прогнозировать риска развитию диабета с вероятностью до 80%.

Помповая инсулинотерапия давно вошла в широкую медицинскую практику, в тоже время не редко возникают вопросы о клинических результатах длительного использования этого лечения, особенно в отношении риска острых осложнений. Анализ большого регистра пользователей инсулиновых помп (3657 человек) показал, что использование инсулиновой помпы в течение от 1 до 3 лет снижает риск диабетического кетоацидоза и тяжелой гипогликемии более чем на 90%. Потрясающий результат, особенно учитывая традиционно сложившееся представление, что использование помп связано с повышенным риском нарушения подачи инсулина и как следствие развития диабетического кетоацидоза.

На стыке НМГ и помповой инсулинотерапии и на пике технологий лечения диабета находятся системы введения инсулина в замкнутом контуре (или с обратной связью). Такие системы регулируют подачу инсулина по данным НМГ с использованием специального математического алгоритма. Системы введения инсулина в замкнутом контуре все шире внедряются в клиническую практику, но больше всего сложностей возникает с детьми дошкольного и раннего возраста до 7 лет. Применение любых новых методов лечения у таких детей должно сопровождаться полной уверенностью в их безопасности. Международной группой представлены данные успешного использования таких систем у детей в возрасте от 1 до 7 лет: уровень гликированного гемоглобина снизился на 0,4%, а время в целевом диапазоне увеличилось на 8,7%. Результаты свидетельствуют не только о потенциальной возможности использования таких систем у маленьких детей, но и о их достаточной эффективности.

Системы введения инсулина в замкнутом контуре, как и обычные помпы, могут быть беспроводными. Как показали исследования, применение таких систем позволяет добиться снижение гликированного гемоглобина на 0,7% и увеличения времени в целевом диапазоне на 15,6%. Также не мало вопросов касается использования систем введения инсулина в замкнутом контуре при физических нагрузках. Известно, что точность измерения НМГ во много зависит от текущего состояния организма и скорости изменения глюкозы и при физических нагрузках точность может значительно меняться, что может сказаться на качестве контроля показателей глюкозы системой. В целом, результаты экспериментальных исследований указывают на хорошую эффективность систем введения инсулина в замкнутом контре при физической активности, однако пользователям следует быть внимательными и предпринимать необходимые меры по самостоятельной коррекции доз инсулина и следить за приемом дополнительных углеводов.

В контексте контроля состояния при сахарном диабете, помимо НМГ разрабатываются системы непрерывного мониторинга других метаболически активных веществ, таких как кетоны. Непрерывный мониторинг кетонов может быть полезен для предупреждения диабетического кетоацидоза и для оценки эффективности его лечения. Особенно это может быть полезным для пользователей инсулиновых помп, когда не редко возникают нарушения подачи инсулина и важно вовремя определить эту проблему. Кроме того, в настоящее время рассматриваются возможности приема в дополнение к инсулину других препаратов для лечения диабета, которые помогают не токлько контролировать показатели глюкозы, но и способствуют снижению риска сердечно-сосудистых осложнений, которые у людей с диабетом 1 типа не редко встречаются во взрослом возрасте. На конференции представлены не только прототипы таких систем мониторинга, но и результаты клинического применения у людей уже разработанных систем, которые указывают на высокую точность измерения уровня кетонов.

Продолжаются исследования по поиску средств для излечения сахарного диабета 1 типа или замедления аутоиммунного процесса. На сегодняшний день реализуется множество исследований по оценке эффективности и безопасности различных иммуносупрессивных препаратов и ранее были доложены основные результаты, показавшие потенциальную возможность замедления аутоиммунного процесса у людей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа. Однако, учитывая побочные эффекты от иммуносупрессии, общий эффект от таких вмешательств не достаточной для включения в клиническую практику и сейчас идет процесс отработки минимальных дозировок, для снижения риска осложнений, а для повышения эффективности начинаются исследования по комбинированной иммуносупрессивной терапии и переход к применению лечения на более ранних стадиях болезни.

Помимо того, что представлены данные по применению уже зарекомендовавшей иммунотерапии, не малый интерес прикован к новому в этом направлении, но хорошо известному в кардиологии препарату – верапамил. В кардиологии препарат используются для лечения повышенного артериального давления, однако оказалось, что помимо снижения давления этого верапамил оказывает защитное действие на бета-клетки, предупреждая их гибель под воздействием неблагоприятных факторов и иммунной системы. Первые результаты у людей с диабетом 1 типа указывают, что применение такого лечения способствует снижению скорости разрушения бета-клеток и сохранению выработки инсулина. Несмотря на наличие у некоторых испытуемых побочных эффектов, результаты выглядят довольно многообещающими.