Новости
Информационные технологии для подростков с сахарным диабетом 1 типа
В РФ 57 тысяч детей с сахарным диабетом первого типа, из них примерно 15 тысяч - дети подросткового возраста 14-17 лет. Все дети с этим заболеванием признаются инвалидами. Начиная с подросткового возраста, у заболевших диабетом в детстве контроль сахарного диабета ухудшается. Не более 20% подростков правильно выполняют медицинские рекомендации - введение инсулина, измерение уровня глюкозы крови, правильное питание и физическая активность. Нарушения самоконтроля повышают риск жизнеугрожающих осложнений - диабетической комы, потери зрения, нарушения функции почек и сосудов конечностей.
Подростковый возраст 14-17 лет – самый сложный период взросления человека. У подростков увеличиваются нагрузки и стресс, связанный с выбором жизненного пути, влияние сверстников и рискованное поведение. В этот период обычно родители передают ответственность за контроль заболевания своим детям, считая их достаточно взрослыми, при этом здоровье для молодежи не является приоритетной ценностью. Для этого периода жизни человека также свойственно отсутствие навыков саморегуляции и предвидения негативных последствий. По данным программы «Альфа-Эндо», четверть подростков не наблюдается систематически у детского эндокринолога. После совершеннолетия эта ситуация не сможет улучшиться. В 18 лет происходит изменение медицинской помощи: подросток с сахарным диабетом первого типа перестает наблюдаться в детской поликлинике и передается под наблюдение во взрослую поликлинику, в которой он оказывается окружен пожилыми людьми с сахарным диабетом второго типа – наиболее частым хроническим заболеванием. Новые вопросы о здоровье, которые возникают у подростков в периоде взросления, неудобно обсуждать с врачом, с которым еще не сложились доверительные отношения. Нередко все это становится причиной отказа от медицинской помощи.
Особенно трудно приходится подросткам с недавно диагностированным заболеванием, их подростковый бунт превращается в бунт против болезни с отказом от выполнения медицинских рекомендаций. Именно в этом случае наиболее высок риск тяжелых осложнений и внезапной смерти от сахарного диабета. У подростков с сахарным диабетом выше риск депрессий, чем у здоровых сверстников, что еще больше ухудшает контроль болезни.
Основа самоконтроля диабета закладывается на школах диабета в больницах при первой госпитализации. Этого недостаточно для развития навыков самоконтроля заболевания. Необходимо создание системы консультативного и информационного сопровождения, ориентированной на потребности подростков в привлекательной для них цифровой форме с обучением использованию систем электронного мониторинга уровня крови (глюкометры и инсулиновые помпы с электронной системой анализа данных). Предыдущий опыт программы «Альфа-Эндо» подтверждает эффективность дистанционных консультативных технологий для улучшения компенсации заболевания.
При поддержке БФ «Абсолют-Помощь», БФ «Культура благотворительности» совместно с экспертами «НМИЦ эндокринологии», РДКБ и Морозовской ДГКБ начинают новый проект, посвященный использованию информационных технологий для сопровождения подростков с сахарным диабетом 1 типа.
Практика обеспечивает комплексную помощь подросткам 14-17 лет с сахарным диабетом первого типа, совмещая технологию телемедицинского наблюдения и информирование через телеграм-канал «Нескучно о диабете».
В рамках проекта телемедицинское наблюдение будет предложено подросткам и их родителям, выписывающимся из эндокринологических отделений. В течение 3 месяцев после выписки врачи будут осуществлять телемедицинское наблюдение подростков на основании переданных врачу электронных дневников наблюдения - электронных данных глюкометров в формате специального приложения на смартфоне, доступного врачу и пациенту. За этот период каждый подросток получит не менее 5 консультаций детского эндокринолога. Консультирование после выписки позволит повысить достижение целевых показателей уровня глюкозы за счет изменения поведения, знаний и навыков самоконтроля (замеряются специализированными тестами). Одновременно врачи будут информировать подростков для преодоления проблем с самоконтролем диабета в специализированном телеграм-канале «Нескучно о диабете» .
Телеграм-канал «Нескучно о диабете» создан для улучшения знаний и навыков о самоконтроле диабета (ссылка). Главный редактор – д.м.н., профессор Лаптев Дмитрий Никитич. За 3 года число подписчиков достигло почти 9 тыс. – это огромная аудитория для специализированного канала. Сейчас большинство подписчиков – родители. Наша новая задача – привлечь в канал подростков, чтобы, донося информацию в доступной и привлекательной для молодой аудитории форме, повысить их приверженность к выполнению медицинских рекомендаций и преодолеть свойственный подросткам негативизм в отношении заболевания. В рамках проекта мы будем развивать возможности канала, апробируя молодежный контент среди целевой группы проекта - подростков и их родителей. Опросы и тестирование в целевой группе позволят оценить востребованность информации и адекватность форматов. Благодаря этой работе знания будут улучшены у всей аудитории.