Новости

Дерматологические осложнения помповой инсулинотерапии

Инсулинотерапия у детей с сахарным диабетом 1 типа, особенно раннего возраста, является сложной клинической задачей. В последние годы введение инсулина с помощью носимого дозатора (инсулиновой помпы) приобретает все большую популярность вследствие возможности гибкого подбора дозы и режима введения инсулина. Однако значительное число дерматологических и инфекционных осложнений в местах установкиподкожного катетераописано при применении данного вида лечения.

Binderи соавторы из медицинского университета Инсбрука (Австрия) провели оценку осложнений при использовании инсулиновой помпы среди 54 детей (28 мальчиков, 26 девочек) в возрасте от 3 до 20 лет с сахарным диабетом 1 типа.

У 43% детей были выявлены различные изменения кожи в области установки катетера: у 24% отмечалось наличие рубцов, у 20% –липогипертрофии, у 6% – липотарофии, у 11% – экземоподобные высыпания. Выявленные изменения имели прямую зависимость от частоты смены катетера, тщательности проведения гигиенических процедур перед установкой катетера, а также стажа сахарного диабета.

Частота смены места установки инфузионной системы, по данным этого исследования, не влияла на развитиелипоатрофий. Отмечено, что у пациентов с липоатрофиями данное поражение кожи появлялось вновь даже при регулярной смене мест установки катетера.

Авторы отмечают, что около 6% детей в их исследовании производили смену катетеров реже, чем 1 раз в 3 дня. У пациентов, которые использовали металлические катетеры (37% детей), изменения кожи встречались реже, однако различия не были статистически значимыми. Авторы предполагают, что изменения кожи могут быть связаны с недостаточной фиксацией тефлоновых катетеров на коже пациента, что приводит к появлению микротравм и воспалительным изменениям.

Таким образом, тщательное выполнение гигиенических процедур в месте установки подкожного катетера, регулярная смена катетеров позволяют минимизировать развития изменений кожи в области введения инсулина. Поиск новых материалов для созданияинфузионных систем введения инсулина позволит избежать побочных эффектов данного вида терапии.

Ссылка:https://www.thieme-connect.com/DOI/DOI?10.1055/s-0034-1394381